Погружение в «глубину»

14 ноября 2019 | Вадим Антонов

Чемпион Всемирной зимней универсиады-2019 Богдан Павенский (№23) заменил в роли капитана «Кузбасса» травмированного Дениса Криушенкова. Фото Владимира Клюева.

Сегодня кемеровский «Кузбасс» в очередном туре XXVIII чемпионата России принимает «Уральский трубник» (Первоуральск). Матч на крытой арене стадиона «Химик» начнётся в 18.30.

На старте регулярного сезона русского хоккея кемеровчане под руководством главного тренера Алексея Китькова и его помощника Александра Тарасенко переиграли на своём льду мурманский «Мурман» (6:1) и «Динамо-Казань» (10:3), а в Красноярске потерпели поражение от «Енисея» (2:9).

«Уральский трубник», бронзовый призёр чемпионата страны-2019, сегодня продолжит пятиматчевую выездную сессию, в ходе которой проиграл иркутскому «Байкалу-Энергии» (0:6), хабаровскому «СКА-Нефтянику» (4:11), а в Новосибирске одолел «Сибсельмаш» (7:5).

Уральцы сохранили костяк коллектива и к тому же призвали под свои знамена из шведского «Хаммарбю» полузащитника Илью Грачёва. В Новосибирске Грачёв реализовал один из четырёх угловых гостей, увенчавшихся взятием ворот. Эффективное исполнение «стандартов» – едва ли не главный козырь коллектива Алексея Жеребкова.

Год назад реализация четырёх корнеров помогла «Трубнику» переломить ход матча в Кемерове и одержать волевую победу (5:4). Правда, в Первоуральске «Кузбасс» взял реванш (6:5). Последняя встреча команд на предварительном этапе Кубка России-2019 в сентябре закончилась в пользу сибиряков – 3:2.

Два капитана

Капитан «Кузбасса» Денис Криушенков пропустил домашнюю игру с динамовцами и гостевую с «Енисеем». У 35-летнего лидера команды рецидив травмы и, возможно, ему предстоит хирургическая операция.

Функции капитана выполняет 25-летний Богдан Павенский. И на 17-й минуте матча с «Енисеем» именно он сделал передачу с угла поля Денису Горячеву, реализовавшему первый корнер кемеровчан в регулярном сезоне.

В первой половине встречи «Кузбасс» на равных соперничал с хозяевами, и закономерным итогом 45 минут игры был бы ничейный счет, но наша команда не использовала несколько голевых моментов.

А вот после перерыва «Енисей» полностью доминировал: солировали Алмаз Миргазов и швед Кристоффер Эдлунд, сотворившие по хет-трику. Кстати, скандинав вернулся в Красноярск из Сандвикена спустя четыре года. В первом сезоне в составе «Енисея» Эдлунд забил 62 мяча.

Окончательный счёт в матче установил на 81-й минуте Олег Земцов, возглавляющий список бомбардиров кемеровчан по системе «гол плюс пас» – 6 (3+3) баллов.

Во встрече с «Енисеем» получил повреждение опорный полузащитник нашей команды Денис Борисенко. На восстановление потребуется как минимум месяц. В нынешнем сезоне это уже третий хоккеист «Кузбасса», выбывший из игры. В сентябре, на предварительном этапе Кубка страны в том же Красноярске, попал в лазарет 39-летний защитник Павел Якушев.

Оптимальная атмосфера

– Скорее всего, в нынешнем сезоне Якушев проведёт прощальный матч и сосредоточится на тренерской работе, к которой у него есть задатки, – говорит президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский. – Сегодня Паша помогает тренерам первой и молодежной команд, и у него неплохо это получается.

К сожалению, травмы – неизбежная составляющая большого спорта. В этой сложной ситуации не опускаем руки: в «Кузбассе» действительно есть «глубина» состава для ротации игроков. И эта «глубина» невозможна без доморощенных воспитанников, а у нас в команде целая дюжина недавних чемпионов мира среди юношей и юниоров.

Вот уже десять лет «Кузбасс» не делает ставку на приглашение игроков из других клубов, мы проводим точечную селекцию, в которой приоритет получают самые талантливые выпускники нашей хоккейной школы.

Закономерно, что у нас самый стабильный состав в суперлиге, нет разделения на ветеранов и молодых, своих и чужих. Тренерский штаб во главе с Алексеем Китьковым создает в коллективе оптимальную атмосферу для работы, роста мастерства молодёжи.

Вчерашние дублеры на пороге первой команды, а сокращение заявки на игру в этом сезоне до 18 хоккеистов – серьёзный барьер на пути дальнейшего развития молодежи. Без игровой практики в суперлиге прогресс невозможен, и, сокращая заявку на двух хоккеистов, мы лишаем перспективы, возможно, будущих «звёзд» русского хоккея.

Крытая арена и «зимняя классика»

Андрей Борисович, в этом сезоне «Кузбасс» выбрал домашней ареной крытый каток стадиона «Химик». Выбор окончательный?

– Прежде всего, отмечу, что в Кемерове лучшая в стране база для хоккея с мячом: два катка с искусственным льдом. Выбор крытой арены был правильным решением, учитывая переменчивую погоду в ноябре. Вряд ли мы бы увидели искромётный хоккей под проливным дождем и при сильном ветре.

Да и болельщикам комфортно под крышей, хотя, конечно, настоящая аура нашего вида спорта чувствуется на открытых аренах, где можно с полным на то основанием процитировать строки гимна русского хоккея: «Это русский хоккей! Это русская удаль! Это звонкая песня ледовых атак».

Не отказываемся от идеи «зимней классики», одна из игр сезона состоится на улице. Конечно, реализация этой идеи зависит и от интереса болельщиков к матчу, и от погодных условий. Прекрасно понимаем, что только содержательной игрой вернем болельщиков на трибуны.

Мы не шарахаемся из стороны в сторону, а планомерно движемся к своей цели. А цель известна: завоевать золотые медали чемпионов России в 2021 году и преподнести подарок родному региону к 300-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна. Сделаем всё возможное, чтобы сбылась мечта нескольких поколений болельщиков «Кузбасса».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *