Повышение уровня благосостояния кузбасских сельчан обсудили власти в Яйском районе

30 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото Виктора Сохарева.

Сегодня губернатор провел совещание в Яйском районе по вопросам развития села.

Как отметил Сергей Цивилев, вопрос продовольственной безопасности – один из самых важных сегодня. В раках исполнения нацпроектов каждый субъект РФ, в том числе Кузбасс, берет на себя определенные обязательства увеличивать показатели экспорта несырьевой продукции. В связи с этим необходимо всячески поддерживать село. В том числе помогать районам принимать участие в разных госпрограммах, областных и федеральных, по поддержке АПК.

Согласно поручению президента России Владимира Путина в мае этого года правительство страны утвердило госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» со сроком реализации 2020 – 2025 годы. Сегодня главам сельских территорий ее презентовал заместитель губернатора Алексей Харитонов. Он подчеркнул, что ее цель: повысить уровень благосостояния сельского населения, развитие АПК.

В новой программе предусмотрены меры по обеспечению селян жильем. Это и предоставление социальных выплат в размере 70% от расчетной стоимости на строительство (приобретение) жилья, в том числе путем участия в долевом строительстве; предоставление субсидий районам на строительство жилья для предоставления по договорам найма. Также новыми мероприятиями госпрограммы предусмотрено предоставление селянам льготных ипотечных кредитов на строительство (приобретение) жилья по ставке до 3% годовых.

«Правительство Кузбасса присоединится к этим мерам, чтобы дополнительно стимулировать строительство жилья на селе», — отметил Сергей Цивилев.

Также госпрограмма предусматривает предоставление субсидий на строительство, реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку. Районы могут рассчитывать и на субсидии, которые будут выделяться на благоустройство сельских территорий. Размер их составляет 70% от стоимости проекта, но не более 2 миллионов рублей. Эти средства могут выделить на обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организацию ливневых стоков, сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников и др.

Отметим, важным условием включения объектов в программу было и остается реализация инвестпроектов в сфере АПК.

Как отметил губернатор, по инициативе президента РФ Владимира Путина создано много программ по поддержке села.

«Наша задача — довести до каждого жителя информацию об этих программах. Мы сейчас создаем центр поддержки, куда каждый житель села может позвонить и спросить, какие требуются для этого документы. Мы обязаны участвовать во всех программах», — отметил Сергей Цивилев.

Собравшимся главам территорий напомнили и о региональных программах поддержки селян. Губернатор ответил на вопросы сельхозпроизводителей и жителей района.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *