Пивной бизнес разбавят с отсрочкой

12.06.2020

12 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Сергея Гавриленко.

Региональные законодатели поставили точку в дискуссии о возможности торговли пивом на розлив в многоквартирных домах. Для того, чтобы переформатироваться, бизнесу дали еще полгода: по предварительным подсчетам, новый закон затронет около 900 магазинов, а это 4000 рабочих мест. Однако формально перейти в общепит у пивточек больше не получится: бары с пивными кранами отныне должны иметь определенную площадь.

Напомним, первый пакет ограничительных мер в сфере продажи разливного пива в регионе вступил в силу 4 февраля 2019 года. Закон №95-ОЗ запретил продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки на розлив в магазинах с общей с площадью меньше 50 квадратных метров в городах (а в селах – меньше 25 кв. м), расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. Меры не затронули сферу общепита. Также под запрет попала продажа любого алкоголя в День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодежи, День знаний, Всероссийский день трезвости, в дни школьных выпускных и Последних звонков.

На момент вступления в силу, ограничения должны были затронуть 237 магазинов (данные областного департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства). По первоначальным подсчетам было больше: часть предпринимателей нарастила площадь, часть превратила пивточки в бары и кафе. В декабре прошлого года Законодательное собрание приняло второй пакет антиалкогольных мер, который уже предполагал полный запрет на торговлю разливным пивом в жилых домах независимо от площади помещения. Закон должен был вступить в силу 24 июня. 9 июня в Парламенте Кузбасса на внеочередном заседании рассмотрели законопроект «О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции», внесенный губернатором. В документе предлагалось отодвинуть срок вступления в силу запрета на 1 января 2021 года.

Псевдобарам перекрыли кран

«Было отложено на шесть месяцев, чтобы у предпринимателей была возможность перепрофилировать свой бизнес, привести его в соответствие с новыми требованиями, – пояснил спикер областного парламента Вячеслав Петров. – Предпринимательское сообщество такая трактовка устроила. Была проведена соответствующая процедура оценки регулирующего воздействия, сбор предложений от всего заинтересованного сообщества, которые рассмотрены и учтены на согласительной комиссии. Еще раз подчеркну: мы максимально учитываем интересы предпринимателей, даем бизнесу время адаптироваться. Но в первую очередь руководствуемся интересами людей».

Кроме того, как напомнил Петров, прошлым летом Парламент Кузбасса вышел в Федеральное Собрание с законодательной инициативой предоставить право субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения в сфере оборота алкоголя в общепите.

«Федеральные законодатели нас услышали: 24 апреля был принят ФЗ №145, вступивший в силу 5 мая, который расширил полномочия регионов, – говорит спикер. – Если раньше мы могли ограничивать продажу алкоголя только в объектах торговли, то теперь федеральный законодатель позволяет нам вводить ограничения в отношении общепита. Мы решили пойти по пути установления минимальной площади залов обслуживания для продажи алкоголя: 50 квадратных метров для городов и 25 – для сельских территорий».

Мера ограничения по минимальной площади баров вступает в силу сразу после опубликования закона. Нововведение так же касается только тех объектов общественного питания, которые находятся в многоквартирных домах. Закон не затронет ресторанный бизнес: чтобы продавать крепкий алкоголь в общепите, нужна лицензия, получение которой подразумевает площадь зала от 50 квадратных метров. То есть легально продающие спиртное рестораны и кафе автоматически проходят по площади. Тем же маленьким городским заведениям, которые из алкоголя подают только пиво (здесь лицензия не нужна), от розлива придется отказаться.

Кстати, именно в «псведообщепит», по выражению начальника областного департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства Вероники Трихиной, перешла часть пивточек, которые не захотели закрываться в позапрошлом феврале. Бизнес вышел из положения, поставив в магазине стол и стулья. Пиво в таких «барах» зачастую продавали в бутылках без крышки, которую тут же отдавали в руки – якобы не на вынос, а для употребления на месте.

«Реализовывать алкоголь, как раньше, как-то по-своему интерпретировав закон, больше не получится, потому что меры однозначные – четкие и прямые, и лазеек не будет», – подчеркивает Трихина.

По ее словам, все лжебары контролирующим органам известны, и как только закон вступит в силу, к ним будут приняты меры. За нарушение новых правил должностным лицам грозит штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей, юридическим – от 100 до 300 тысяч. Кроме того, Роспотребнадзор закроет нелегальную пивточку.

Фото Сергея Гавриленко.

Полгода на перестройку

Депутаты проголосовали за принятие закона сразу в первом и втором, окончательном, чтении. Некоторых парламентариев не устроила отсрочка в полгода: по их мнению, достаточно было и двух месяцев.

«Запрет на реализацию в розлив – это достаточно жесткая мера, – приводит свои аргументы Вероника Трихина. – Подобные приняты в восьми регионах. Сейчас вообще довольно сложная ситуация, на всех уровнях говорят о недопущении сокращения рабочих мест. Все-таки мы говорим о законном бизнесе. Может быть, он кому-то не нравится, но это предприниматели и это работники. Мы провели финансово-экономическое обоснование: если закроется 906 объектов, под сокращение попадает примерно 4000 человек. Это те сферы, которые работают по основному ОКВЭД – продажа алкоголя. А если мы возьмем по большому кругу, присоединяется логистика, аренда, производители снеков, рыбы и так далее… Мы пошли навстречу бизнесу и дали возможность поработать еще полгода».

Как отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, процедура оценки регулирующего воздействия законопроекта не была простой формальностью: к обсуждению привлекли многих участников рынка, в том числе производителей пива и снеков.

«В обывательском понимании продажа пива – это небольшая комната, пивной кран и не очень добросовестный бизнес, – говорит бизнес-омбудсмен. – На самом деле в данной сфере задействовано более двадцати местных производителей пива и крафтового пива. Напиток насчитывает тысячелетнюю историю и мир не разрушил, но эта сфера должна быть цивилизованной. Необходимо было найти эффективное решение, позволяющие соблюсти сложный баланс интересов».

По информации Елены Латышенко, некоторые производители, которые, безусловно, потеряют в виде закрывшихся пивточек рынок сбыта, намерены перестроиться на производство бутилированного пива. Как предполагает Вероника Трихина, магазинов разливного пива практически не останется – это будут единичные отдельно стоящие специализированные маркеты.

Каких-то специальных мер поддержки для пивного бизнеса в регионе нет, говорит начальник департамента, но есть много общих. Это, в частности, субсидии для семейного предпринимательства, которыми могут воспользоваться бывшие пивники.

Фото Сергея Гавриленко.

Кстати

Закон №95-ОЗ, установивший норму площади для пивточек, привел к небольшой, но положительной динамике, считает Вероника Трихина. Так, по данным Единой межведомственной информационной статистической системы, за первый квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го продажа пива в Кузбассе снизилась на 7,1%, а потребление – на 6,4% (однако доля пива в структуре потребления алкоголя сохранилась на прежнем уровне – 86%). Снизилось и количество пьяных преступлений: 2730 в этом году против 3034 в прошлом (данные регионального главка МВД). В свою очередь Роспотребнадзор свидетельствует о снижении числа отравлений алкоголем: 1191 в первом квартале 2020 года, 1288 – за то же время в 2019-м. Со смертельным исходом из них – 378 против 426.

Прямая речь

Руководитель фракции «Патриоты России» в Парламенте Кузбасса Юрий Скворцов:

– Период расцвета пивточек в многоквартирных домах – кризис 2008 года. Это был короткий рубль. Это была попытка, наверное, занять население и сохранить предпринимателей. Однако, на мой взгляд, процесс вышел из-под контроля… Закон, принятый в прошлом году, дал свой положительный эффект, но есть еще один эффект, который не виден: перепрофилирование деятельности предпринимателей. Мы должны обратить внимание на поддержку предпринимателей в других сферах.

Руководитель фракции КПРФ в Парламенте Кузбасса Николай Мухин:

– Для нас понятно, что данный закон направлен на борьбу с так называемыми наливайками, на поддержание общественного порядка и на защиту прав граждан на тишину и покой в местах проживания, на сохранение здоровья. КПРФ поддерживает эффективные меры, предлагаемые губернатором Кузбасса для борьбы с алкоголизацией региона.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Парламенте Кузбасса Татьяна Протас:

–Закон защищает интересы большинства кузбассовцев, в том числе и предпринимателей, потому что дается достаточно большой период для перепрофилирования узкоспециализированных магазинов, сохранения рабочих мест и бюджетов.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *