Передвижный флюорограф начал работу в Мариинском районе

19 сентября 2019 | Оксана Сохарева

Более 800 жителей Мариинского района обследовали в новом передвижном флюорографе.

Мобильное оборудование, закупленное на средства областного бюджета по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», поступило в район месяц назад. Раньше, чтобы сделать флюорографию, селянам приходилось ехать в Мариинск. Между тем некоторые деревни удалены от города на 50-90 км. Иногда на помощь приходила передвижная флюороустановка тубдиспансера, но она часто выходила из строя. Теперь мариинцы могут пройти обследование рядом с домом. За месяц флюорограф побывал уже в 14 территориях района, где медики проверили легкие 838 человек. Восемь из них в итоге направили на дополнительные обследования в городскую больницу и медучреждения областного центра – чтобы исключить заболевание.

Как отмечает заведующий рентгенологическим отделением Мариинской городской больницы Павел Филимонов, новое оборудование позволяет делать снимки высокого разрешения и контрастности, что немаловажно для постановки диагноза на ранних сроках. При этом современный флюорогроф оказывает минимальную лучевую нагрузку на пациента.

График работы передвижной установки до конца года опубликован на сайте горбольницы.

На сегодня, по данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в регион поступили девять передвижных флюорографов. Наряду с Мариинской, их получили Тисульская, Кемеровская, Яшкинская, Топкинская, Промышленновская районные больницы, Кемеровская городская больница №4, Прокопьевская городская поликлиника. Каждый цифровой аппарат на базе шасси КАМАЗа стоит около двенадцати с половиной миллионов рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *