От флористики до военно-исторической реконструкции

6 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Момент фестиваля «Кузнецкий фронтир». Фото: Оксаны Панариной.

Мы собрали самые интересные мероприятия, которые пройдут в честь дня рождения Новокузнецка: городу исполняется 401 год.

В четверг  Новокузнецкому краеведческому музею подарили новые экспонаты – флаг, герб и награды города со старой геральдикой. В пятницу парк Гагарина превратился в благоухающую столицу цветов благодаря фестивалю флористики и ландшафтного дизайна «Цветосфера», где можно было пройти мастер-классы и пообщаться с любителями флоры.

Самая насыщенная программа выпадает на субботу, 6 июля, когда каждый сможет выбрать развлечение себе по душе. В полдень на улице Кирова стартует конкурс на лучшую праздничную площадку. Проголосовать за понравившийся образец можно будет на сайте наш.новокузнецк.рф, награждение победителей пройдет на фестивале уличного кино 14 июля.

Мастер-классы, творческие выступления и ярмарки народных умельцев развернутся на «Кузнецком проспекте» у Дома творческих Союзов и перед Новокузнецким художественным музеем.

В 16.00 праздник перенесется на территорию «Кузнецкой крепости»: в музее-заповеднике состоится культовый фестиваль «Куzня джаzz». В течение восьми часов свое искусство представят именитые джазмены России, Великобритании, США, Венгрии и Украины. Ровно в полночь музыканты передадут эстафету военно-историческим реконструкторам. Встреча двух культурных направлений ознаменуется большим пушечным залпом и выстрелами пиротехнических установок.

Однако и в самом городе можно будет повеселиться: на площади общественных мероприятий Центрального района в 18.00 начнется большой концерт, где выступят коллективы Новокузнецка и популярная в начале двухтысячных группа ViRUS!. Закончится день традиционным салютом.

Воскресенья с нетерпением ждут любители военной истории, ведь именно 7 июля на территории «Кузнецкой крепости» в третий раз пройдет фестиваль «Кузнецкий фронтир» (вход на него бесплатный). В зрелищных реконструкциях военных событий и в работе площадок примут участие 18 клубов из Томска, Новосибирска, Красноярска и других городов. Гостей также ждут со всех уголков Сибири. Как рассказали в музее-заповеднике, в прошлом году фестиваль стал победителем в региональном туре национальной премии событийного туризма и вошел в справочник, где указываются самые интересные мероприятия страны. Поэтому в музей приедут из разных городов группы туристов, желающих прикоснуться к военной истории.

«Кузнецкий фронтир» начнется в 8 утра с реконструкции боя 1941 года, а с 11.00 приступят к работе площадки, где можно будет купить сувениры или даже сделать их самостоятельно на мастер-классах. Гости фестиваля попробуют свои силы в кузнечном, гончарном и других ремеслах.

«В этом году у нас заработает новая площадка – «Уличный трактир», где можно будет попробовать национальные блюда и посмотреть, как они готовятся, — рассказывает Наталья Паншина, старший научный сотрудник выставочного отдела музея-заповедника «Кузнецкая крепость». – Мы предложим нашим посетителям блины, сибирские чаи, имбирные пряники, а на одной площадке можно будет продегустировать шорское лакомство – «хворост».

«Кузнецкий фронтир» закончится в 16.00 реконструкцией боя операции «Багратион» 1944 года на территории Белоруссии.

Фестиваль передаст эстафету праздника межгалактической программе NovA, которая пройдет на площадке перед планетарием. Говорят, даже инопланетяне прилетят из космоса, чтобы поздравить Новокузнецк с днем рождения!

Последний день праздника совпадает с другим – Днем любви, семьи и верности, поэтому 8 июля будут чествовать супружеские пары в сквере им. Н.С. Ермакова. Участникам предстоит носить жен на руках, пеленать детей на скорость и построить скульптуру счастья.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тинькофф Страхование [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *