Ответит за трагедию: суд Польши экстрадирует в Россию совладельца «Зимней вишни»

7 июля 2019 | Газета Кузбасс

Конец марта 2018-го. Народный мемориал жертвам «Зимней вишни». Эти дни нам никогда не забыть… Фото Ларисы Максименко.

Польский суд решил экстрадировать в Россию Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора основной компании-владельца сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщают  РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Окружного суда Варшавы.

Как пишут РИА Новости: «В конце марта Вишневского, скрывшегося от следствия, арестовали в Польше по запросу России. Окружной суд Варшавы издал постановление о юридической допустимости выдачи его российским властям, но адвокат Вишневского обжаловал это решение.

«Апелляционный суд Варшавы не удовлетворил жалобы и оставил в силе обжалованное постановление, которое таким образом вступило в законную силу», — уточнили в Окружном суде.

Теперь дело передали министру юстиции, который примет окончательное решение об экстрадиции. Российский суд арестовал Вишневского заочно, его объявили в международный розыск. Как выяснилось, он еще в 2016-м покинул Россию и жил в Испании.

По уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы 15 человек, среди которых — собственники и управляющие зданием, ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия и другие.

Вишневского обвиняют в даче взятки. Как считает обвинение, в 2013-2014 годах он через посредника дал взятку в семь миллионов рублей…» Напомним, трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошла 25 марта 2018-го. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. В пожаре погибли 60 взрослых и детей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *