Освоили иероглифы лучше машин

16 июля 2019 | Алена Смирнова

Высшее образование кемеровчанка Дарья Фатеева намерена получить в Китае, где прежде ей уже удалось побывать и поучиться. Фото из личного архива выпускницы.

 Выпускницы из Кузбасса достойно справились с ЕГЭ по китайскому языку.

11-классники российских школ в этом году впервые получили возможность сдать такой экзамен. Китайский стал пятым языком по выбору наряду с английским, немецким, французским и испанским. Рособрнадзор готовился к этому с 2015 года. Процесс был непростым, ведь китайский язык имеет особую структуру, немало сложностей возникает и с иероглифическим письмом. Но в итоге все-таки удалось подготовить адаптированный под наших учеников комплект заданий. А перед запуском нововведения прошли многочисленные апробации.

В ЕГЭ по китайскому языку нет заданий с кратким ответом, потому что машине трудно распознать иероглифы. Письменная часть работы содержит 42 задания, устная часть – три задачи. В первой нужно ознакомиться с обозначенной ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, во второй – выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана, в третьей необходимо сравнить две карточки.

По всей России набралось только 75 смельчаков, рискнувших проверить свои знания по китайскому языку. В их числе и две кузбасские выпускницы. Дарье Фатеевой, окончившей в этом году Кемеровский городской классический лицей, удалось набрать 85 баллов и получить «отлично». Для нее участие в таком экзамене стало осознанным и взвешенным шагом. Уже скоро Даша полетит в КНР, там еще год будет совершенствовать свой китайский язык, а в 2020-м попробует поступить в Центральный университет финансов и экономики, который находится в Пекине. Забегая вперед, отметим, что после учебы Даша намерена вернуться на Родину.

«На ЕГЭ я познакомилась с девочкой из Анжеро-Судженска, которая тоже сдавала китайский язык, но для нее это – увлечение, хотя результат Стефании тоже достойный: 72 балла, – рассказала Даша. – Вообще к ЕГЭ готовиться было ужасно сложно. Если по двум частям можно было найти пробники, то с написанием рассказа пришлось помучиться. С учительницей Анастасией Александровной Тарасовой мы прорабатывали варианты, взятые из похожих заданий по английскому языку».

Вышло так, что в Пекин Даша полетит не одна, – одноклассник Данил Альков отправится учиться вместе с ней. А собрать все необходимые документы кузбасским лицеистам помогла старшая сестра Данила, которая уже три года постигает науки в китайском вузе.

«Заняться изучением китайского языка меня надоумила мама, – честно призналась Даша. – Я решила попробовать и втянулась. Так как в лицее китайский не преподают, поступила в школу «Бенедикт», в которой занималась больше трех лет. Конечно же, приходилось много времени уделять и самостоятельной работе».

К слову сказать, для поступления в пекинский университет результаты ЕГЭ не нужны. Такой экзамен Даша Фатеева выбрала только для того, чтобы проверить себя, свой личный багаж знаний.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *