Оживающая история

18 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Воссозданная башня Верхотомского острога в музее-заповеднике «Томская писаница» и типична для Сибири, и по-своему уникальна. Фото Виктора Сохарева.

В музее-заповеднике «Томская писаница» торжественно открыта башня Верхотомского острога.

С этой церемонии начался и первый в музее-заповеднике межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Каменная книга». Сразу два таких заметных события, посвященных 300-летию Кузбасса, ознаменовали две важные вехи в истории «Томской писаницы». Башня – это только первый шаг в реализации нового проекта – выстраивания архитектурно-этнографического комплекса «Русские Притомья».

«А душу смогут вложить только люди»

«Мы планируем, что нам удастся завершить его к 2021 году, – рассказывает директор музея-заповедника «Томская писаница» Алексей Стоянов. – Проект будет включать возведение двух основных объектов. Один их них – это Верхотомский острог в натуральную величину с трехметровым забором, с домом приказчика, судной избой, пороховым погребом, – всё как положено».

По словам научных сотрудников музея-заповедника, построенная у них сейчас башня Верхотомского острога – это некий собирательный образ сибирских острогов, но при этом она приближена к реальному образцу – по крайней мере, по размерам фундаментов, которые удалось раскопать археологам в соседнем селе Верхотомском, где ранее находилось это сооружение.

С другой стороны поляны, сообщил Алексей Стоянов, разместится экспозиция «Русское сибирское село». Это будут дома, в которых жили люди в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. Причем дома настоящие. Их мало сохранилось в Кемеровской области, но они есть. Проектом предусмотрено размещение пяти усадеб разного типа.

«Ну, а душу в это всё смогут вложить только люди. Реконструкторы здесь именно потому, что башня острога здесь появилась», – уверен руководитель музея-заповедника.

В ладу и «Служилые», и «Переплут»

В исторических декорациях гости праздника окунулись в необычную атмосферу разных эпох, в том числе времен освоения и закрепления сибиряков на землях, расположенных вдоль берегов Томи. В музей-заповедник съехались члены военно-исторических клубов из Новосибирска, Томска, Омска и Кемерова.

Два молодых человека, оба Дмитрия, – из омского военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири». Один – студент вуза, будущий историк, другой – повар. А объединяет их именно это увлечение.

«Занимаемся реконструкцией эпохи XVI- XVII веков, когда сюда в Сибирь пришли наши с вами предки. Те самые служилые люди. Как таковой военной формы тогда еще не было. Служилого человека от простого горожанина по форме нельзя было отличить. Разве только были кое-какие военные атрибуты, да, может, чуть-чуть дороже была их одежда», – рассказывают омичи. – Эти пушки и одежда – всё изготовлено членами нашего клуба».

Посетители «Томской писаницы» с интересом рассматривают представленные пушки, ружья, кистени, луки, стрелы, копья, пищали, булавы. Активисты клубов знакомят любознательных гостей с оружием, рассказывают, как и где оно использовалось. Всё это реконструкторы воссоздали по старинным образцам.

Здесь же на празднике – представители телеутского народа из Гурьевского района. И вот у них-то как раз одежда и аксессуары вполне аутентичные.

«Это наша одежда, которую мы надеваем по праздникам, не реконструированная, – рассказывает Сергей. – А лук и стрелы – это оружие охотников. Мы впервые на этом фестивале. И нам всё нравится. Мы и в дальнейшем будем принимать участие в таких мероприятиях».

В этот день в музее-заповеднике можно было познакомиться и с русскими народными музыкальными инструментами. О них рассказывал всем желающим кемеровский мастер народных промыслов Роман Ицков (он же – руководитель клуба славянской культуры «Лад», что работает при Кемеровской областной библиотеке имени В.Д. Федорова). Интересно было наблюдать за работой настоящего кузнеца, раздувавшего меха. Необычным выступлением удивила гостей фолк-группа «Переплут» (Томск), которая представила напевы времен раннего средневековья.

Параллельно шли рыцарские турниры, состязания лучников, конные выступления. Но кульминацией и главной «изюминкой» фестиваля стала «Битва у Верхотомского острога».

Сражение за реальность

К 300-летию Кузбасса на фестивале у подножия башни Верхотомского острога была воссоздана историческая битва, которой исполнилось уже более трех сотен лет. В ней приняли участие около ста человек.

«Это не придуманная история, не фантазия, а реально имевший место факт. Наши сотрудники нашли документ в Российском государственном архиве древних актов, который удостоверяет сам факт строительства Верхотомского острога и фиксирует боевые столкновения в районе Верхотомки, Пачи и ниже по течению, – поясняет заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Томская писаница» Илья Арефьев. – В 1679 году киргизский князь Шалдычко с калмыками и телеутами напали на село Пачу, пожгли его, разорили и двинулись вверх по течению в сторону Верхотомки, к острогу. Тогда была отправлена депеша в Томск с просьбой помочь. Это было в августе. И к началу сентября из Томска сюда подошел отряд из четырехсот служилых людей. Произошло боестолкновение. Русской стороной командовал Роман Старков – тоже доподлинно известна фамилия этого человека, родом он из Томска. Они разбили сборное войско инородцев (или, как бы мы сейчас сказали, – коренных жителей). Самого князя Шалдычко обезглавили, и в назидание другим его голову отравили в Томск, чтобы показать воеводе, что восстание подавлено. Оставшиеся части разбежались, и уже к 1700 году прекращаются системные набеги в Притомье. Начало XVIII века ознаменовывается стабильностью».

Именно эти события с уже известным из истории исходом битвы и реконструировали участники фестиваля «Каменная книга».

Хобби с надежным фундаментом

Этот фестиваль был организован совместно с кемеровским военно-историческим клубом «Единорог». Как отметили организаторы мероприятия, по итогам первой волны конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году ВИК «Единорог» получил целевую поддержку на реализацию данного проекта.

Исторические реконструкции сегодня – это не просто хобби, а действенный способ изучении и популяризации исторического наследия. Еще и поэтому предполагается, что отныне фестиваль «Каменная книга» на территории «Томской писаницы» станет регулярным.

На первый праздник любителей реконструкции в музей-заповедник близ Кемерова съехались около двух тысяч гостей. Напомним, что параллельно это направление развивают и на юге Кузбасса, где в Новокузнецке, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость», уже третий год подряд проводится военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *