Новый тренер – новый триумф

16 июля 2019 | Вадим Антонов

Сборная России второй год подряд выиграла Лигу наций. Фото с официального сайта турнира.

Мужская сборная России под руководством финского наставника кемеровского «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо первенствовала в Лиге наций.

В решающем матче турнира в американском Чикаго россияне переиграли хозяев площадки – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20).

На групповой стадии (15 игр за месяц) и в «финале шести» Лиги наций выступали три волейболиста «Кузбасса»: связующий Игорь Кобзарь (капитан команды), диагональный нападающий Виктор Полетаев и доигровщик Ярослав Подлесных. Помимо них и главного тренера чемпионы России-2019 делегировали в национальную сборную ещё двух специалистов: итальянского тренера Клаудио Рифелли и массажиста Сергея Осипова.

В Чикаго отечественная дружина провела четыре матча. На групповой стадии сыграли с командами Франции (3:0) и США (0:3), в полуфинале – с чемпионами мира-2018 из Польши (3:1). В решающем поединке соревнований в стартовой шестёрке россиян вышли на площадку Кобзарь, Полетаев, а также Дмитрий Волков, Егор Клюка, Иван Яковлев (все – «Факел», Новый Уренгой), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск) и либеро Валентин Голубев («Белогорье», Белгород).

Виктор Полетаев неудачно начал матч, реализовав в стартовой партии всего одну атаку из восьми, но в дальнейшем вернулся в игру и заработал в итоге 11 очков. Свыше десяти баллов в финале набрали также Волков (17), Клюка (14) и Яковлев (12).

«Лига наций – очень сложный турнир, много перелётов, постоянная смена часовых поясов. Но мы не обращали на это внимание: у нас сложился отличный коллектив, ребята ладят друг с другом и за пределами площадки. На старте Лиги наций не думали о конечном результате, а сосредоточились на том, чтобы прибавлять с каждой игрой, – цитирует Туомаса Саммелвуо официальный сайт Международной федерации волейбола. – Очень рад, что на высоком уровне проявили себя новые игроки. В финале мы были усердны, знали, что хозяева – серьезный соперник. Начали матч не лучшим образом, но затем набирали очки в самых ключевых эпизодах. Это была хорошая командная работа».

В символическую сборную «финала шести» Лиги наций вошли россияне Дмитрий Волков, Иван Яковлев и Егор Клюка. Самый ценным игроком признан американец Мэтт Андерссон, знакомый нашим болельщикам по игре за казанский «Зенит». Именно клуб из столицы Татарстана «Кузбасс» обыграл в серии до трёх побед в финале чемпионата страны-2019.

Сборная России первенствовала в Лиге наций второй год подряд. В 2018-м «финал шести» турнира состоялся во Франции, и наша команда под руководством Сергея Шляпникова переиграла хозяев соревнований в трёх партиях. Тогда золотые медали завоевали кузбассовцы Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев. Правда, в решающем матче оба выходили на замену.

Напомним: Туомас Саммелвуо возглавил сборную страны в марте нынешнего года. После триумфа в Чикаго у него минимум времени на отдых: нашу команду ждёт отборочный турнир к Олимпиаде-2020, который пройдёт в Санкт-Петербурге 9-11 августа. Соперники россиян – сборные Ирана, Кубы и Мексики. Путёвку на Игры в Токио заработает только победитель группы.

Табло

Лига наций-2019

Финальный турнир. Чикаго (США), 10-14 июля.

Групповой этап. 10 июля. Бразилия – Польша – 2:3. США – Франция – 3:1. 11 июля. Россия – Франция – 3:0. Иран – Польша – 1:3. 12 июля. Бразилия – Иран – 3:2. США – Россия – 3:0. 13 июля. Полуфиналы. Россия – Польша – 3:1. США – Бразилия – 3:2. 14 июля. Матч за третье место. Польша – Бразилия – 3:0. Финал. США – Россия – 1:3.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *