На что мы тратим время?

5 сентября 2019 | Валентина Акимова

Ответить на этот вопрос поможет опрос кузбассовцев о том, как они распоряжаются своим временем. 7 сентября в нашем регионе, как и по России в целом, стартует статистическое наблюдение за использованием суточного фонда времени населением.

В течение двух недель 57 интервьюеров Кемеровостата посетят 798 попавших в выборку домохозяйств, расположенных в 38 населенных пунктах области. Каждому члену семьи старше десяти лет они оставят «Дневник использования времени». Участникам опроса предстоит провести личный хронометраж одного буднего и одного выходного дня и зафиксировать свои действия в определенные отрезки суток.

«Наблюдение позволит получить статистическую информацию, характеризующую образ жизни населения, – поясняет Елена Богданова, начальник отдела статистики труда, науки, образования, культуры, ЖКХ, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Кемеровостата. – Иными словами, узнать, сколько времени в течение суток люди тратят на оплачиваемый труд и на «бесплатное» занятие домашними делами, сколько посвящают воспитанию и развитию детей, общению, личному отдыху, занятию спортом, культурно-образовательному досугу и так далее. Кроме того, наблюдение расскажет о том, сколько времени среднестатистический россиянин тратит на передвижение по населенному пункту и о параллельной деятельности в этот период, а также о способах его передвижения.

Полученная в ходе опросов информация будет использоваться только в статистических целях и в обобщенном виде, то есть персональные данные респондентов нигде фигурировать не будут. Интервьюеры дали подписку о неразглашении сведений и несут за это персональную ответственность».

Впервые подобные наблюдения за использованием суточного времени проводились в нашей стране в 2014 году (и впредь будут повторяться каждые пять лет). Правда, тогда они были менее масштабными: в них приняли участие всего 10 тысяч домохозяйств (в том числе 154 – из Кузбасса). В текущем году в выборку попадут уже 45 тысяч российских домохозяйств.

Результаты опроса пятилетней давности дают достаточно полное представление о том, как меняется структура суточного бюджета времени человека в зависимости от его пола и возраста, семейного положения, характера работы, места проживания, наличия иждивенцев. В частности, выяснилось, что неоплачиваемый труд (работа по дому, уход за детьми и членами домохозяйства) занимает довольно внушительную часть суточного времени россиян в будние дни (14%) и существенную – в выходные (21%). У женщин эти показатели составляли 19% и 24%, у мужчин – 8% и 17% соответственно.

Пик затрат времени на неоплачиваемый труд у женщин приходится на возраст 25-35 лет и 60-65 лет (молодые мамы и бодрые еще бабушки). У них доля таких затрат повышается до 23% суточного фонда времени в будни и до 27% – в выходные.

Наибольшие затраты времени на оказание неоплачиваемых бытовых услуг были отмечены у женщин 60-69 лет. Преимущественным видом бытовой деятельности в их группе являлись организация питания, уборка и другая работа по дому.

Любопытно, что, несмотря на давно уже отвоеванное женщинами равенство во всем, работают женщины в формальном секторе экономики все же меньше мужчин: 7 часов 32 минуты в будний день, тогда как мужчины – 8 часов 33 минуты. Но при этом и свободного времени у них тоже меньше. Пять лет назад российская работающая женщина располагала 1 часом 54 минутами личного времени в будний день и 4 часами 17 минутами в выходной, тогда как у мужчин в будни свободного времени было 2 часа 25 минут, а в выходные – 5 часов 33 минуты. С учетом занятости женщин домашними делами это не удивительно. А ведь наличие свободного времени и возможностей для полноценного отдыха является важным показателем качества жизни любого человека.

Как изменился суточный бюджет времени россиян за минувшую пятилетку? Ответить на этот вопрос поможет грядущее обследование. Кемеровостат призывает граждан, попавших в выборку, не отказываться от участия в опросе. Возможно, это позволит сделать открытия самим опрашиваемым, выявить скрытые резервы и пересмотреть график собственной жизни.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *