На злобу дня: члены молодежного парламента Кузбасса провели дебаты

8 августа 2019 | Газета Кузбасс

Фото Федора Баранова.

На прошедшем в Поднебесных Зубьях экомарафоне «Zубочистка» члены молодежного парламента Кузбасса провели дебаты среди представителей рабочей молодежи. Ребят попросили высказать свое мнение на наболевшую тему: что они думают насчет продажи пива на розлив на первых этажах многоквартирных домов. Дискуссия получилась бурной.

Напомним, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил внести изменения в статью 16 Федерального закона №171 касательно реализации пива. Они дадут право региональной власти устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции уже в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах.

Это далеко не первый случай, когда молодежный парламент Кузбасса проводит общественные мероприятия: не так давно его члены организовали рейды, чтобы понять, как обстоят дела с реализацией пива.

«Мы увидели, что многие предприятия по продаже пива на розлив переквалифицировались в точки общепита и запросто нарушают законы, продавая после 23.00», – говорит Галина Фаминцева, председатель молодежного парламента Кузбасса.

Дело в том, что недобросовестные предприниматели, лишь на бумаге переделав «пивточку» в кафе, продают клиенту открытые бутылки с пивом. Но никто же не запретит покупателю взять крышку, самому закрыть тару и выйти с ней на улицу…

«Доступность алкоголя несет за собой определенные последствия – это шум, крики под окнами жителей, нарушение общественного порядка и так далее, – объясняет Галина. – Я живу в Шалготарьяне и наблюдаю это не только по выходным, но и по будням, и это не та картина, которую мы бы хотели видеть под своими окнами».

Как заверила председатель молодежного парламента Кузбасса, инициативная группа продолжит собирать мнения о возможных изменениях в федеральном законе. Если они будут приняты, ребята опять повторят рейды, чтобы проверить, как он соблюдается.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *