Нацпроекты не в цифрах, а на практике

23 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото Сергея Гавриленко.

Ход реализации национальных проектов в Кузбассе проверили на выездном совещании руководители областных департаментов, депутаты и представители общественных организаций.

 Масштаб столичного благоустройства

Участниками выездного совещания было осмотрено более десяти объектов по нацпроектам «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Члены комиссии проинспектировали ход строительства кольцевой развязки на пересечении бульвара Строителей, проспектов Московского и Притомского, а также строительство автомобильной дороги на проспекте Московском в Кемерове.

Кольцевая развязка находится в стадии перестройки и реконструкции инженерных магистральных сетей, поскольку именно там находятся крупные узлы канализации, водо- и теплоснабжения, водоотведения. Новое кольцо сделают трехполосным, шириной более 15 метров, а примыкать к нему будут шесть проезжих частей.

На проспекте Московском на данный момент закончены работы по отладке коммуникаций и ведется отсыпка щебнем. Проспект будет продлен вдоль территории всего Кемеровского президентского кадетского училища до проспекта Ленинградский. Общая протяженность новых участков составит полтора километра. В будущем по этим дорогам запустят общественный транспорт.

Также начаты работы по созданию парковой зоны от новой кольцевой развязки до озера Красное. Там выравнивают территорию площадью почти 100 тысяч квадратных метров, уже завозится щебень и бордюрный камень для прогулочных дорожек, убраны заросли кустарников, но конечный вид этого участка пока не ясен. Сначала власти хотят проанализировать нужды горожан, а потом решить: будет это просто тихая зона для прогулок или же там, например, установят спортивные объекты.

Ремонтируются и дворовые территории домов вокруг нового транспортного кольца и фасады жилых домов. Планируется, что все эти и другие объекты вокруг кадетского училища будут сданы к 1 сентября.

Осмотрели члены комиссии и строительную площадку нового корпуса школы №85 на 1050 мест в жилом районе Лесная Поляна. По данным социально-педагогического мониторинга, в 2020 году численность детей школьного возраста в этом городе-спутнике достигнет трех тысяч. В связи с этим общеобразовательные учреждения будут работать в две смены и с большим перекомплектом. Предполагается, что новый корпус позволит частично решить эту проблему.

Представитель подрядчика заверил, что в ближайшие три месяца должна быть полностью установлена коробка здания и проведены кровельные работы, чтобы можно было заниматься отделкой в зимний период. Сдача объекта назначена на август 2020 года.

Качественное здравоохранение – во все территории

На базе госпиталя для ветеранов войн участникам выездного совещания был представлен созданный областной гериатрический центр для помощи пожилым людям, в рамках которого организованы кабинеты реабилитации. Главный врач Андрей Иванов отметил, что в скором времени по области будет развернуто много гериатрических коек, а во всех муниципалитетах начнут вести специализированные приемы для пожилых граждан. Здесь же члены комиссии смогли оценить специализированное оборудование для ухода за людьми старшего возраста. А в Кемеровской городской детской клинической больнице №1 увидели по-новому организованную регистратуру, принципы бережливого производства, закупленные комплекс УЗИ и лор-комбайн.

Для областного онкодиспансера на приобретение оборудования будет затрачено 56 миллионов рублей. Уже освоены 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на новейшие программы лечения и препараты для пациентов. Ведутся проектно-изыскательные работы по строительству хирургического корпуса. Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» для восьми территорий Кузбасса были закуплены передвижные маммографы на базе грузовых автомобилей.

Еще одно место остановки участников «инспекционной поездки» – недавно установленный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Упоровка Кемеровского района. Раньше он располагался на приспособленных площадях здания, где было печное отопление, а санузел и вовсе находился на улице. «Модульное здание нового фельдшерско-акушерского пункта включает в себя кабинет приема фельдшера, процедурный кабинет, комнату хранения лекарственных средств, гардероб, санузел, комнату для хранения хозяйственного инвентаря», – пояснил Алексей Фомин, глава района. В новом ФАПе созданы условия и для работы выездной бригады врачей узких специальностей районной больницы. По графику вести прием здесь будут фельдшер, педиатр, стоматолог, гинеколог.

«Наш выезд был направлен на то, чтобы оценить ход реализации нацпроектов не в цифрах, а на практике. Сегодня это посещение дало и практические результаты: где-то были обнаружены недочеты, и мы посоветовали специалистам устранить их. Важно донести суть нацпроектов до людей, которые курирует лично президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, а сделать это без реальных примеров невозможно», – подвел итог выездного совещания вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.

Члены комиссии планируют продолжить практику выездных совещаний и на других территориях Кузбасса. Они отмечают, что все мероприятия по национальным проектам делаются для того, чтобы повысить качество жизни человека, а не просто достичь каких-то цифр. Именно поэтому важно непосредственно видеть ход реализации нацпроектов, на которые только в нынешнем году в Кузбасс будет направлено порядка 25 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *