Наступает время перца

26.02.2020

26 февраля 2020 | Алена Смирнова

Не место красит человека, а человек место – как, например, кемеровчанка Надежда Кравцова. Фото из ее личного архива.

Наш сегодняшний разговор посвящен сладкому перцу и секретам его выращивания в Кузбассе. Личным опытом с читателями делится Надежда Кравцова, ученый-агроном из Кемерова. В свое время она окончила Новосибирский аграрный университет, более десяти лет отработала в тепличном комбинате «Суховский» и вот уже восьмой год трудится во Дворце творчества детей и молодежи Ленинского района. Здесь она руководит объединением «Ландшафтный дизайн».

«Для любителей садов и огородов наступает ответственная пора – выбор семян сладкого перца и выращивание рассады, – начинает консультацию Надежда Владимировна. – Советую отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам. Их много, названия постоянно меняются, поэтому смело выбирайте те, которые вам наиболее приглянутся. Например, у меня вообще интересный вариант получился: семена привезла дочь из Испании. В прошлом году я собрала первый урожай – иностранец показал себя неплохо. Нынче продолжу экспериментировать».

Подготовка семян

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять в конце февраля. Но перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, они подвергаются обработке.

«Семена помещаем в 1-процентный раствор марганцовки на 30 минут для обеззараживания, после чего промываем их водой, – объясняет технологию агроном. – Затем обрабатываем стимулятором роста, например, подойдет эпин, который легко приобрести в садовых центрах».

Как отметила Надежда Кравцова, таким же способом можно подготовить семена томатов и моркови. Дело в том, что они покрыты эфирными маслами, которые нужно смыть. А вот семена огурца достаточно и просто замочить в воде.

После «водных процедур» перец высаживают в небольшие горшочки на глубину 1-2 см (каждый сорт отдельно). Потом накрывают пленкой и проращивают при температуре +25-28°С.

«Всходы обычно появляются на четвертый-шестой день, – уточняет Надежда Владимировна. – Далее, на седьмые-девятые сутки, понижаем температуру до +15-18°C. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались».

Как только появятся три-четыре листочка (примерно через один месяц после посева), проводится пикировка рассады – каждый росточек пересаживают в отдельные горшочки объемом 500 мл. Следует обратить внимание, что перец при пикировке можно углубить до семядольных листочков (это самая первая пара). Рассада будет приживаться на новом месте от семи до десяти дней.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

«Для этого можно использовать «Вику», «Аннушку», «Андрианыча», «Диаммофос» или «Борофоску» с большим содержанием азота, фосфора и калия. Можно использовать и «Фертику», но это довольно дорогое минеральное удобрение. Подкормку проводим один раз в неделю из расчета одна чайная ложка на пять литров воды», – дает рекомендации Надежда Кравцова.

Через неделю готовим другое «блюдо» – в ход пойдет «Теллура» или гумат калия. Кормим строго по инструкции, которая прилагается к ним.

«Также продолжаем подкармливать минеральными удобрениями один раз в неделю до высадки на постоянное место, то есть в теплицу. Подчеркну, что перцы выращивают только в теплице, на улице они дают меньший урожай», – отмечает эксперт.

В нашем регионе самыми подходящими являются поликарбонатные теплицы. В них перцы можно высаживать в конце мая или в первой декаде июня – здесь всё зависит от погоды.

«Перцам необходим обильный полив. А если ночью холодно, следует позаботиться и о дополнительном укрытии. В течение десяти дней они будут привыкать к новым условиям», – поясняет Надежда Владимировна.

Перед тем как высадить рассаду, не забудьте подготовить грунт в теплице. Его сначала рыхлят, а затем добавляют комплексное минеральное удобрение – 30 граммов (столовая ложка) на один квадратный метр.

Схема посадки

«Между рядами оставляем 30-40 сантиметров, между растениями – 20, – делится опытом Надежда Кравцова. – После того как высадили, если требуется подвязка или нужно поставить колышки, делаем это сразу. И еще важный момент: высадку проводим не углубляя корневую систему и ствол. Сколько из горшка вынули, столько и сажаем. А вот томаты, к слову говоря, можно посадить и глубже. Через десять дней смотрим, нужна ли подкормка».

Для начала используют азотные удобрения, здесь лучше взять мочевину (10-15 граммов на квадратный метр).

«Сначала рассыпаем удобрение на землю, потом обильно поливаем, – рассказывает агроном о тонкостях использования азотного удобрения. – Отмечу, что перцы очень требовательны к подкормкам, поэтому один раз в неделю подкармливаем комплексным минеральным удобрением: поочередно «Аннушкой», «Викой», «Диаммофосом».

А когда начинают завязываться плоды, дополнительно используются еще и калийные удобрения – это может быть сернокислый калий, природное удобрение «Поташ» или калий азотнокислый из расчета 20-25 граммов на квадратный метр. Подкармливать также рекомендуют один раз в неделю.

«До конца вегетационного периода, пока идет плодоношение, подкормку продолжаем, – подчеркивает Надежда Кравцова. – Например, во вторник используем комплексные минеральные удобрения, в пятницу – чистый калий».

Перцы у нас в Сибири лучше выращивать в теплице. Фото Федора Баранова.

Формирование перца

Формирование перца начинается уже в рассадный период.

«Во время роста рассады обязательно убираем коронный цветок, который появляется на макушке, – обращает внимание Надежда Кравцова. – Его убирают для того, чтобы получить дополнительные веточки – трёх боковых достаточно. Всякий раз мы должны будем удалять лишние цветы, ведь все равно растение не выдержит обильного цветения – помогаем ему. Будет так: один цветок – один перец. И еще есть секрет: первые плоды, которые завязались, не надо доращивать до сортовых признаков, их следует сорвать. Кстати говоря, это же следует сделать и у томатов, и у огурцов».

А в конце августа нужно прищипывать (отрывать) верхушки, чтобы рост не шел, а вся сила растения направлялась в налив перца. В начале-середине сентября полностью проводится уборка.

«Растения вырываются с корнем, и если они не заражены болезнями и вредителями, то остатки перца можно складывать в компост, – советует Надежда Владимировна. – Грунт, который был под перцем, нужно прокопать еще раз и посеять в него горчицу листовую. Это растение-сидерат. Таким образом мы оздоровим почву. Как только горчица нарастет (а произойдет это уже через месяц), мы ее перекопаем. На следующий год эффект будет очевиден: как будто в землю добавили хорошего торфа или перепревшего навоза».

Кстати

Важен возраст рассады

Рассада для томатов подготавливается позже рассады перца. Всё зависит от того, когда их намерены высадить в грунт. Возраст рассады помидоров должен составлять 60 дней.

«Мой срок – это примерно 20 марта, – делится личным опытом агроном Надежда Кравцова. – Для тех, у кого теплицы поликарбонатные, можно и 15 марта произвести посев семян».

Огурцы высаживаются только в конце мая (возраст рассады –  20-25 дней).

«Есть здесь и неизменное правило: каждое зернышко сеем в отдельный стаканчик, – советует Надежда Владимировна. – Огурцы для засолки можно посеять сразу в грунт после майских заморозков. Правда, бывает, что в земле они очень долго лежат. Поэтому многие садоводы подготавливают рассаду в первой декаде мая и сразу в теплице. В эти же сроки можно посеять в отдельные горшки и кабачки, а в начале июня высадить их на участке».

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *