Назначен аукцион, решающий судьбу Шерегеша

10 июня 2020 | Алена Смирнова

И зимой, и летом Шерегеш является местом «паломничества» туристов, скалолазов
и альпинистов. На останцовых скалах, например, что на вершине Мустага, они удачно
совмещают отдых с занятиями на сложном уникальном рельефе. Фото Виктора Сохарева.

Администрация Таштагольского района назначила на 11 июня аукцион, в ходе которого планируется определить компанию-исполнителя работ по реконструкции очистных сооружений в пгт Шерегеш, где расположен одноименный горнолыжный курорт. Согласно материалам на портале госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта — 1,059 млрд рублей. Срок исполнения работ — 21 месяц. Как напомнили в пресс-центре местной администрации, ранее неоднократно отмечалось, что недостаточная мощность канализации в поселке является одним из серьезных сдерживающих факторов развития курорта. А существующие очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1974 году и уже морально устарели. Поэтому сброс загрязнений происходит с концентрацией выше нормативной. И это далеко не все позиции из списка.

«Реализация проекта предусматривает строительство канализационных очистных сооружений производительностью 16 тыс. кубометров в сутки. Прежние демонтируют только после ввода новых», — рассказали в пресс-центре.

Как сообщалось раннее, правительство Кузбасса заявило о планах в 2020-2023 годах вложить 5 млрд рублей в инфраструктуру курорта Шерегеш. Речь шла в том числе о реконструкции системы водоотведения (до 1,1 млрд рублей, ввод в 2021-2022 годах), строительстве системы водоснабжения (около 1,5 млрд рублей, ввод в 2022-2023 годах).

«В мае 2020 года Главгосэкспертиза РФ утвердила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию системы водоснабжения горнолыжного курорта Шерегеш», — уточнили с пресс-службе администрации Таштагольского района.

Для справки. Горнолыжный курорт «Шерегеш» включает 24 горнолыжные трассы (всего около 45 км), 18 подъемников, на его территории находятся 64 отеля, 62 кафе и ресторана, 3 развлекательных центра. Напомним, что в минувший сезон 2019-2020 года «Шерегеш» из-за COVID-19 завершил работу на месяц раньше — в конце марта, однако принял 1,327 млн туристов, что соответствует уровню предыдущего сезона.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *