«Меньше хвалите – больше ругайте»

5 сентября 2019 | Вадим Антонов

Валерий Поляков (№61) – центрфорвард ударной тройки новокузнечан, в которой играют капитан команды Даниил Ердаков и вернувшийся в родной клуб чемпион мира-2011 среди молодёжи Максим Кицын. Фото ХК «Металлург».

Новокузнецкий клуб открывает сезон в родных стенах

В пятницу, 6 сентября, новокузнецкий «Металлург» в стартовом туре чемпионата Высшей хоккейной лиги принимает «Югру» (Ханты-Мансийск).

В ходе домашней сессии «сталевары» сыграют ещё три матча, а первую гостевую встречу регулярного сезона проведут в субботу, 21 сентября, в Твери с местным «Динамо», дебютирующим в ВХЛ.

Состав лиги пополнили также «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород), «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Номад» (Нур-Султан, Казахстан), «Хумо» (Ташкент, Узбекистан) и «КРС-Пекин» (Китай).

Таким образом, Кубок шелкового пути (трофей за победу в «гладком» турнире) оспорят 34 клуба, на пять больше, чем в прошлом сезоне. В связи с этим высшую лигу впервые разделили на две конференции и четыре дивизиона.

Соперники «Металлурга» в дивизионе «D» – обладатель Кубка Петрова-2019 «Сарыарка» (Караганда, Казахстан), «Югра», «Сокол» (Красноярск). «Ермак» (Ангарск), «Рубин» (Тюмень), «Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан) и «Номад». В ходе «регулярки» все команды проведут по 54 матча, путёвки в плей-офф заработают по восемь клубов из двух конференций. Все серии игр в «кубковой» стадии соревнований – до четырёх побед.

На заключительном этапе предсезонки новокузнечане участвовали в традиционном турнире памяти заслуженного тренера РСФСР Валерия Шилова в Санкт-Петербурге. «Металлург» провел пять матчей: одолел в овертайме «Югру» (3:2), не совладал с питерским «Динамо» (1:5), разгромил «Торпедо» из Усть-Каменогорска (7:2), переиграл по буллитам местную же «СКА-Неву» (4:3) и с таким же счётом уступил воскресенскому «Химику».

В итоговой таблице команда главного тренера Дмитрия Пархоменко заняла четвертое место, уступив второму и третьему призёрам по дополнительным показателям. Ворота нашей команды поочередно защищали Александр Печурский и Андрей Литвинов.

Нападающий «сталеваров» Максим Кицын возглавил список бомбардиров турнира, набрав по системе «гол плюс пас» 7 (6+1) баллов. Столько же очков, но в обратной пропорции (1+6) в активе капитана «Металлурга» Даниила Ердакова. Этот дуэт крайних форвардов и центральный нападающий Валерий Поляков – ударное звено новокузнечан. Кстати, тройка лидеров команды пропустила матч с питерским «Динамо», завоевавшим главный приз турнира. При этом «Сталевары» опередили соперников по результативности – 18 шайб.

Рулевой «Металлурга» Дмитрий Пархоменко в интервью официальному сайту клуба подвел итоги подготовительного периода:

«На первом тренировочном сборе заложили хорошую функциональную базу, на втором сделали акцент на технико-тактических действиях. Очень показательны нас для две контрольные игры в Красноярске с «Соколом». В первой взяли верх 5:3, во второй потерпели поражение 2:6. Во второй игре нам не хватило концентрации, что крайне важно в лиге, где нет слабых клубов. Спасибо соперникам за агрессивный хоккей. На турнире в Санкт-Петербурге провели пять матчей подряд.

По возвращении домой в плановом режиме готовимся к чемпионату ВХЛ. Провели большую работу по формированию коллектива. Сегодня нам нужен ещё один креативный нападающий. Не закрыта дорога в команду для парней из «Кузнецких медведей». Сложный предстоит сезон: матчи через день, спаренные дни. Впрочем, все команды в одинаковых условиях. Конечно, надеемся на поддержку болельщиков, которые с командой в дни побед и поражений. Меньше хвалите – больше ругайте нас для дополнительной мотивации. Ждем болельщиков 6 сентября на матче открытия сезона».

…В этом году новокузнецкому хоккею с шайбой исполняется 70 лет. И в юбилейном сезоне «Металлург» наверняка постарается опровергнуть слова своего самого известного воспитанника Сергея Бобровского, заявившего в интервью «Матч-ТВ»: «Безусловно, больно смотреть, как хоккей в Новокузнецке погибает. Когда я играл там, город любил хоккей и жил им. Сейчас, к сожалению, всё разрушается».

Впрочем, накануне сезона и хоккеисты, и болельщики настроены на оптимистичный лад, предвкушая радостные мгновения ледовых баталий. Удачи, «Металлург»!

Тем временем

Тренерский штаб новокузнецкой молодёжной команды «Кузнецкие медведи» возглавил 35-летний Александр Ведерников, с 2009 года работавший в местной хоккейной школе. Помощники нового главкома – Алексей Коледаев, руководивший ранее коллективом, и Алексей Кицын, отец нападающего «Металлурга». Тренер вратарей – Сергей Чиликов.

«Кузнецкие медведи» сыграют в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги, стартовавшей в минувший вторник. Прошлый сезон новокузнечане закончили на 15-й, предпоследней, строчке в таблице конференции «Восток» МХЛ.

В блокнот болельщику

Высшая хоккейная лига

Регулярный чемпионат 2019-2020 г.

Календарь домашних матчей «Металлурга»

Пятница, 6 сентября

«Металлург» – «Югра» (Ханты-Мансийск)

Воскресенье, 8 сентября

«Металлург» – «Сокол» (Красноярск)

Вторник, 10 сентября

«Металлург» – «Рубин» (Тюмень)

Четверг, 12 сентября

«Металлург» – «Ермак» (Ангарск)

Понедельник, 30 сентября

«Металлург» – «Ростов» (Ростов-на-Дону)

Среда, 2 октября

«Металлург» – «Буран» (Воронеж)

Пятница, 4 октября

«Металлург» – ХК «Тамбов»

Вторник-среда, 8-9 октября

«Металлург» – «Номад» (Нур-Султан)

Воскресенье-понедельник, 13-14 октября

«Металлург» – «Торпедо» (Усть-Каменогорск)

Понедельник, 11 ноября

«Металлург» – «Зауралье» (Курган)

Среда, 13 ноября

«Металлург» – «Горняк» (Учалы)

Пятница, 15 ноября

«Металлург» – «Южный Урал» (Орск)

Воскресенье, 17 ноября

«Металлург» – «Челмет» (Челябинск)

Понедельник, 2 декабря

«Металлург» – ХК «Рязань»

Среда, 4 декабря

«Металлург» – «Барс» (Казань)

Пятница, 6 декабря

«Металлург» – «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород)

Среда, 18 декабря

«Металлург» – «Дизель» (Пенза)

Пятница, 20 декабря

«Металлург» – «Лада» (Тольятти)

Воскресенье, 22 декабря

«Металлург» – ЦСК ВВС (Самара)

Пятница, 17 января

«Металлург» – «Нефтяник» (Альметьевск)

Воскресенье, 19 января

«Металлург» – «Ижсталь» (Ижевск)

Вторник, 21 января

«Металлург» – «Молот-Прикамье» (Пермь)

Суббота, 25 января

«Металлург» – «Торос» (Нефтекамск)

Вторник-среда, 4-5 февраля

«Металлург» – «Сарыарка» (Караганда)

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *