Медицина возвращается в села

27 августа 2019 | Валентина Акимова

Фото Федора Баранова.

Уже два новых модульных фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) из пяти, запланированных к открытию в селах Кузбасса в нынешнем году, начали прием пациентов.

Долгожданные новоселья

На прошлой неделе медицинское новоселье справил поселок Таргайский дом отдыха, расположенный в самом большом сельском районе Кузбасса – Новокузнецком (в его состав входят более 130 населенных пунктов). ФАП, собранный из блочных модулей, вырос здесь буквально за считанные дни. И сразу же у него появился свой «собственный» фельдшер – выпускник новокузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа Никита Кораблев. В процессе учебы он подрабатывал младшим медбратом в отделении реанимации одной из больниц, а значит, получил не только теоретические знания, но и хороший практический опыт по оказанию помощи в неотложных ситуациях.

Теперь молодой специалист будет отвечать за здоровье и жизнь более 600 пациентов: новый ФАП станет обслуживать не только 125 жителей поселка Таргайский дом отдыха, но и население соседних деревень Юрьевка, Таргай, Ключи и Малиновка. Им не придется больше по каждому поводу ездить в Сосновскую врачебную амбулаторию, до которой почти два десятка километров, или в еще более удаленную Новокузнецкую райбольницу.

Осенью в Кузбассе будут введены в строй еще три модульных ФАПа: в поселках Сураново, Кузель и Таежный Тайгинского городского округа. А самый первый начал работу еще в июле – в деревне Упоровка Кемеровского района.

Правда, здесь постоянного медработника пока нет: прием местных жителей по графику ведут четыре фельдшера-совместителя из Осиновки, Жургавани, Силино и Елыкаево (эти населенные пункты также входят в зону обслуживания Елыкаевской врачебной амбулатории). Но селяне на такие «мелочи» внимания не обращают. После того, как прежний стационарный ФАП в Упоровке пришел в аварийное состояние, а фельдшер уволился, они были поставлены перед выбором: ждать, когда к ним приедут медики из Елыкаевской амбулатории или из райбольницы Кемеровского района – или добираться в Елыкаево/Кемерово самим.

«С учетом расписания местных автобусов, поездка занимала минимум три часа. Теперь же до медпункта можно прогуляться пешком», – рассказывает 74-летняя жительница Упоровки Галина Васильевна Пожидаева.

В свое время она работала на вредном химическом производстве в Кемерове, так что сейчас проблем со здоровьем у нее хватает. А значит, и за медицинской помощью приходится обращаться часто.

Стандарт как «наше все»

Большинство сельских ФАПов Кузбасса сегодня гордо именуется «типовыми». Хотя на самом деле современным требованиям к набору типовых помещений в медучреждениях такого рода они отвечают мало. Открывали их много лет назад в приспособленных закутках сельских контор, в лучшем случае – в стандартных жилых домах на двух хозяев. В одной половине такого дома селился медработник, другую «превращали» в медпункт. И в этом смысле быстровозводимые ФАПы-«конструкторы» могут решить проблему. Смонтировать их можно практически на любой площадке, специальных фундаментов и основ для них не требуется. При этом современные технологии производства стройматериалов полностью соответствуют всем санитарным и противопожарным правилам.

Старый ФАП в Упоровке имел печное отопление и уличный туалет типа «сортир». В новом на площади 62,5 квадратных метра созданы гораздо более комфортные условия для пациентов и медиков (здесь работают не только фельдшеры, но и терапевт, и педиатр Елыкаевской врачебной амбулатории, приезжающие в деревню по графику, а также выездная бригада врачей «узких» специальностей из Кемеровской районной больницы). В их распоряжении – кабинет приема пациентов, процедурный кабинет, комната ожидания для пациентов, комната для персонала, комната для хранения хозяйственного инвентаря и благоустроенный санузел. Каждое помещение оборудовано раковиной для мытья рук и батареями централизованного отопления. Имеется бойлер для нагрева воды, предусмотрены кондиционеры. На улице смонтирован удобный пандус для пациентов-инвалидов и мам с колясками.

А соответствие новых ФАПов стандартам оснащения сельских медучреждений – это не особая история даже, это песня! В арсенале медиков – высокотехнологичный аппарат для автоматизированной записи и дистанционной оценки ЭКГ, автоматический наружный дефибриллятор с функцией голосовых подсказок, одеяло с подогревом для новорожденных… Есть также анализаторы для исследования уровня глюкозы, холестерина и гемоглобина крови.

В день визита журналистов «Кузбасса» в Упоровку на ФАПе дежурила фельдшер из Осиновки Татьяна Акимовна Ефремова. Она с удовольствием продемонстрировала нам содержимое шкафа с набором медикаментов для оказания экстренной помощи. По новым правилам, все рассортировано не по коробкам и полочкам, а по чемоданам-укладкам, каждый из которых имеет свое предназначение и снабжен яркой маркировкой: для оказания помощи при инфаркте, при инсульте, при анафилактическом шоке, при внутреннем кровотечении… Чтобы в ситуации, когда счет идет на мгновения, медработник мог действовать максимально быстро, имея в распоряжении весь набор средств для оказания конкретного вида помощи.

Да что там лекарства! Даже ведра и тряпки для каждого из помещений нового ФАПа имеют свою маркировку. А емкость для сбора отходов в процедурном кабинете снабжена крышкой с сенсорными датчиками: фельдшер в стерильных перчатках просто подносит руку к «мусорке», и она открывается сама!

Заведующий Елыкаевской врачебной амбулаторией Александр Михайлович Каликин уточнил, что в Упоровку уже приезжали представители интернет-провайдера, оценивали возможность прокладки здесь оптоволоконного кабеля. Уже в скором будущем в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Кемеровской области» упоровский ФАП будет подключен к высокоскоростному интернету. А значит, для 185 местных жителей, среди которых 39 детей и 43 пенсионера, станут доступны консультации в формате телемедицины у врачей не только районной больницы, но и других медучреждений Кузбасса.

Программный подход

Цена одного модульного ФАПа – более 2,7 млн рублей, плюс еще почти 836 тыс. рублей стоит поставленное сюда оборудование. Всё это – средства федерального бюджета. ФАПы «пошли» в Кузбасс в рамках инициированного президентом РФ Владимиром Путиным нацпроекта «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи»).

Напомним: самый первый модульный ФАП был открыт в Кемеровской области осенью 2010 года – в селе Алчедат Чебулинского района. По действовавшему тогда первому нацпроекту новой России в области здравоохранения, который назывался «Здоровье». За минувшие девять лет количество «медпунктов-конструкторов» увеличилось в Кузбассе всего лишь до полутора десятков. А нынче за один только год – такое мощное современное пополнение (всего доврачебную медицинскую помощь кузбасским селянам оказывают около четырех с половиной сотен фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов).

О необходимости повышения качества медицинского обслуживания селян говорится сегодня на самом высоком уровне. В структуре населения Кузбасса доля сельских жителей составляет всего 14%. Однако получение медицинской помощи для этого меньшинства является гораздо большей проблемой, чем для городских жителей. Так быть не должно. Не удивительно, что «на улицы» деревень, где появляются красавцы-ФАПы, приходит самый настоящий праздник.

Фото Федора Баранова.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *