Маткапитал: аферы не проходят

27 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Вот такое «жилье» пыталась «купить» одна из кузбасских семей для
обналичивания маткапитала.

За первые шесть месяцев текущего года 5072 кузбасские семьи получили на руки сертификаты на материнский (семейный) капитал. Всего же за 12 лет работы программы Пенсионный фонд России по Кемеровской области принял более 188 тысяч заявлений. На данный момент выплата по МСК составляет 453026 рублей. Сумма достаточно лакомая, и многие обладатели сертификата наверняка задумываются: а не позвонить ли по одному из номеров в объявлениях, предлагающих «законно обналичить материнский капитал»? Вот только незадача: законно обналичить его нельзя!

Напомним, что маткапитал можно потратить на следующие цели: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Еще один пункт, появившийся не так давно, – получение ежемесячной выплаты. А больше всего востребовано улучшение жилищных условий: по данным ПФР Кемеровской области, на эти цели тратится 76% всех сертификатов.

Жилье не для жизни?

Если человек участвует в каких-то противоправных схемах и хочет потратить МСК на другие цели (например, купить машину или мебель), то, во-первых, государство может потребовать вернуть деньги. А во-вторых, за нарушение законодательства об использовании маткапитала можно угодить в тюрьму.

«За совершение преступлений, связанных с хищением бюджетных денежных средств, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей», – напомнил Игорь Ситдиков, начальник ОИОС ГУ МВД России по Кемеровской области.

Однако даже перспектива провести за решеткой несколько лет не останавливает людей, наивно полагающих, что именно их не поймают. Одна из популярных схем – когда мама покупает через кредитный кооператив ветхое жилье, в котором не планирует жить, а потом часть вырученных денег отдает посредникам. Как раз такое мошенничество было выявлено прокуратурой Заводского района города Кемерово уже в нынешнем году. Женщина заключила договор на приобретение жилого дома в Чумайском сельском поселении. Однако на момент проверки в нем отсутствовали входные двери и частично полы, провисал потолок и балки перекрытия. Одним словом, жить там было бы невозможно. В итоге по решению Центрального районного суда Кемерова с неблагоразумной мамы взыщут размер маткапитала полностью (и это притом, что самой ей после «выгодной сделки» досталось всего сто тысяч рублей, остальные деньги она передала в кредитный потребительский кооператив). Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Да, обращаться в кредитный потребительский кооператив, чтобы его сотрудники помогли оформить документы на материнский капитал, по закону можно; единственное условие – срок его работы должен быть не менее трех лет. Но из-за «подмоченной» репутации таких финансовых организаций сделки с участием кооперативов тщательно проверяются.

Без прав, но с нахальством…

Однако купить жилье – это еще не всё, важно соблюсти и другие правила.

«Закон регламентирует не только распоряжение непосредственно материнским капиталом, но и дальнейшую судьбу жилого помещения, приобретенного на эти средства», – поясняет старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Так, в прошлом году прокуратура Кировского района Кемерова установила, что жительница областного центра на средства МСК купила квартиру, оформив в долевую собственность себя и троих несовершеннолетних детей. Но впоследствии она продала это жилье третьему лицу, указав, что сделка совершается на основании разрешения органа опеки и попечительства, чего в реальности не было. Прокурор района обратился в суд с иском о признании сделки недействительной, и тот согласился с доводами и удовлетворил требования.

Бывают и другие случаи, когда родители случайно или намеренно забывают оформить в долевую собственность жилье, купленное с использованием средств маткапитала.

«В 2018 году прокурорами в интересах 59 детей направлено 31 исковое заявление с требованием о понуждении оформить жилые помещение, приобретенные на средства материнского капитала, в общую долевую собственность, – отметила Елена Тушкевич. – В первом полугодии 2019 года направлено 26 исков в защиту интересов 56 детей».

Случается и так, что женщины пытаются оформить маткапитал, понимая, что он им не положен – и за это тоже несут ответственность. Например, одну жительницу Кемеровского района лишили родительских прав, но она все равно подала заявление, где вписала заведомо ложные сведения. При проверке достоверности данных Пенсионный фонд России выявил указанные обстоятельства и отказал заявительнице в распоряжении материнским капиталом. А Центральный районный суд Кемерова признал женщину виновной в покушении на мошенничество: ей назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *