Кузбасс скоро станет «умным регионом»

5 июля 2019 | Илья Девянин

В городе Кемерово презентовали цифровую платформу, задачей которой станет обеспечение быстрого и прозрачного диалога между жителями, администрацией региона и муниципалитетов. Платформа была создана по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и получила название «Кузбасс онлайн».

Министерство строительства и ЖКХ Российской федерации обозначило стандарт «Умного города», который включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Весь этот набор мероприятий городам-участникам необходимо реализовать в срок до 2024 года.

Первым шагом на пути к «умному городу» должно стать внедрение именно таких цифровых платформ и сервисов, как «Кузбасс онлайн», которые должны начать свою работу в каждом регионе страны уже в 2020 году.

«По России есть много примеров работы подобной платформы в разном виде, но особенность нашего региона в том, что администрация Кузбасса взяла на себя инициативу сделать эту платформу областной. Согласно требованиям министерства строительства: каждый муниципалитет должен внедрять эту систему самостоятельно. Однако, в Кузбассе это будет единая региональная платформа, к которой будут подключаться города. Теперь им нет необходимости искать свои решения», — объяснила Марина Семехина, эксперт по внедрению цифровых платформ, директор по управлению проектами digital-агентства «Атвинта».

На сегодняшний день платформа прошла пилотное внедрение в городе Кемерово, но теперь к ней добавлено очень много нового функционала. Первый образец платформы был представлен мобильным приложением, сейчас же в общую цифровую систему добавляются и веб-сервисы. Через дополненную платформу жители могут изложить обнаруженную в их городе проблему, связаться с представителями администрации, исполняющих организаций и даже с непосредственным исполнителем, после чего получить обратную связь. Также цифровая платформа подразумевает проведение опросов населения и информирования о различных событиях в жизни города и другие полезные опции.

Первая пилотная версия «Кузбасс онлайн» планируется к запуску 15 июля в Междуреченске. На очереди Кемерово, Новокузнецк, Белово и Прокопьевск. Скачать и установить приложение на свой смартфон можно будет через App store для iOS и Google play для операционной системы Аndroid.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *