Кузбассовцев приглашают стать донорами костного мозга

19 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Все желающие кузбассовцы,  подошедшие по здоровью,  могут пополнить Регистр доноров клеток костного мозга.  Сделать это можно в Кемеровском областном центре крови и в его новокузнецком филиале  — в обоих  городах открыт прием пожелавших вступить в эти ряды

Как пояснили в пресс-службе администрации Кемеровской области,  в настоящее время в России существует 16 Регистров доноров клеток костного мозга, которые содержат более 96 тысяч. фамилий. Созданием и развитием Регистров занимаются ведущие НИИ и клиники страны. Наличие базы доноров клеток костного мозга ускоряет генетический подбор подходящего донора для трансплантации клеток костного мозга. На сегодня совместимость пары донор-реципиент происходит в одном случае из 10000 подборов. Тогда как ежегодная потребность трансплантаций костного мозга составляет более пяти тысяч случаев.

Развитие российского Регистра доноров клеток костного мозга позволит в короткие сроки и при незначительных финансовых затратах подобрать нашим соотечественникам подходящего донора.

Использование зарубежных Регистров доноров клеток костного мозга является платным. К примеру, поиск и инициация комплементарного донора в зарубежных Регистрах обходится от 10 до 50 тыс. долларов США, так как все банки данных по донорам клеток костного мозга являются частными.

Вопросы граждан, заинтересованных в развитии банка данных доноров клеток костного мозга, можно задать по телефону 8(384-2)52-22-74, либо по адресу: kockokdk@mail.ru.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *