Кузбасские браконьеры убили почти сто животных

21 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

С начала года жертвами браконьеров в Кузбассе стали 93 охотничьих животных.

Об этом сообщает областной департамент по охране объектов животного мира. Как уже отмечал его начальник Евгений Бойко, основной урон преступники наносят природе зимой и весной. Охотятся по-крупному: как правило, на медведей, косуль, лосей.

Так, на днях Топкинский городской суд приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно и лишению права охоты на срок до двух с половиной лет кемеровчанина, который в феврале подстрелил беременную лосиху в Шишинском обходе. Отметим, что в это время, когда копытные вынашивают потомство, добывать лося и косулю запрещено. Кроме того, осужденный в принципе не имел разрешения на охоту. Учитывая всё это, браконьер должен еще и возместить ущерб природе в размере 400 тысяч рублей.

Всего с начала нынешнего года в Кузбассе уголовные дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота) возбудили в отношении девяти браконьеров. На сегодня суд признал виновными шестерых. Все они получили условные сроки и реальные штрафы – на общую сумму 575 тысяч рублей.

По данным областного ведомства, сотрудники департамента, ГИБДД, Росгвардии и полиции с января 2019-го провели 2240 рейдов, в которых обнаружили 700 нарушителей правил охоты; в итоге наложено административных штрафов на сумму более миллиона рублей.

В 2018 году сотрудники департамента провели 2505 рейдов и выявили 19 случаев незаконной добычи 41 охотничьего животного (в 2017-м – 70 животных). Тогда браконьеры нанесли фауне ущерб на два миллиона 133 тысячи рублей, из которых возместили почти два миллиона. Возбуждено было более 600 административных дел: нарушители в общей сложности заплатили также миллион рублей штрафа. К уголовной ответственности привлекли шесть человек.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *