Кто отвечает за льготы по капремонту?

29 марта 2020 | Илья Девянин

Фото: Google Images

Мы проживаем в Новокузнецком районе на станции Тальжино. Дома у нас в поселке старые двухэтажные, капремонта никто не делал. Как дождь на улице – так и дождь у нас в доме, а балкон давно похож на решето. И это далеко не все проблемы нашего дома…

Были мы молодые, так сами ремонтировали всё. А теперь не можем и на табуретку залезть. Я 1943 года рождения, а мой муж 1941-го. С домом беда, до капремонта боимся не дожить… Как нам быть? Кто должен отвечать за капремонт? Знаем, что нам положена компенсация по взносу за капитальный ремонт, но непонятно, как и кто будет это нам возвращать…

Жители Кузбасса.

 На вопросы нашей читательницы ответили в НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области». В полученном редакцией письме пояснено, что обязательства по содержанию общего имущества многоквартирного дома возлагаются на собственников помещений. Они, в свою очередь, делегируют (если, конечно, хотят) эти обязанности управляющей компании. А можно и организовать товарищество собственников жилья, после чего совместно решать вопросы содержания дома. Оба таких решения будут законными.

В Фонде капремонта также отметили, что по плану в доме обратившейся в редакцию женщины капитальный ремонт крыши должен быть проведен в 2022 году, однако собственники могут обратиться в администрацию Новокузнецкого района и поднять вопрос о переносе даты ремонта на более ранний срок. В этом случае жильцы должны руководствоваться Постановлением Коллегии администрации Кемеровской области №593 от 13 ноября 2017 года «Об утверждении порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома».

Что же касается вопроса о выплатах, то тут сначала надо пояснить, кто может на льготы претендовать. Постановлением Коллегии администрации Кемеровской области №95 с 2015 года от выплаты взносов за капремонт освобождены одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет, а также двое проживающих совместно людей старше семидесяти.

Дополнительно стоит отметить, что областным советом народных депутатов был принят закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан». По нему собственники, достигшие возраста 70-79 лет, получают компенсацию в размере 50% от взноса, а пенсионеры в возрасте от 80 лет – 100%. Для получения компенсации нужно обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства (там же назовут перечень документов для получения льготы).

Есть в этом вопросе только одна загвоздка… Собственникам, имеющим задолженность по уплате взносов на капремонт, в выплате компенсации может быть отказано.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *