Крапивинский район отмечает 95-летие

30 августа 2019 | Алена Смирнова

В районном центре муниципалитета – в пгт Крапивиский — проходят праздничные мероприятия.

Глава района Татьяна Климина уже поздравила селян с юбилеем на торжественном собрании.

Надо сказать, что на территории Крапивинского района существовали поселения задолго до определения границ района в составе Щегловского уезда. Еще в начале XVIII века здесь появлялись деревни и села, многие из которых существуют по сей день. В 1734 году недалеко от острога ссыльным лекарем Крапивиным была основана деревня Крапивино, которая сегодня является центром района. А в 1924 году был основан сам район.

В годы гражданской войны деревни Сарапки, Комаровка, Змеинка, Ивановка были центром партизанского движения всего Кузбасса. В годы Великой Отечественной на фронт ушли 5354 крапивинца, из них каждый второй не вернулся домой.

«После войны наши земляки осваивали новые земли, строили животноводческие комплексы, превращая район в аграрный, и это звание мы носим с гордостью и сегодня. Именно труженики села пользуются у нас особенным почетом. Сегодня решением Совета народных депутатов Крапивинского района мы присваиваем звание Почетного жителя Крапивинского района Василию Васильевичу Шаблинскому, трактористу общества «Барачатское»», — отметила глава района.

Фото из альбома АКО.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *