Квалификация на олимпийской высоте

13 августа 2019 | Вадим Антонов

Сборная России с первой попытки завоевала путевку на Олимпиаду-2020 в Токио. Стоит крайний справа – Туомас Саммелвуо.

Мужская сборная России выиграла в Санкт-Петербурге квалификационный турнир в группе «Е» и завоевала путёвку на Олимпиаду-2020 в японском Токио.

Хозяева под руководством финского наставника кемеровского «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо одержали три «сухие» победы (3:0) в матчах с командами Мексики, Кубы и Ирана.

Только первое место в группе гарантировало олимпийскую лицензию. В заключительном и решающем поединке турнира россияне сошлись с волейболистами Ирана, которым уступили в гостях на предварительном этапе Лиги наций-2019 (0:3). В стартовом составе хозяев на площадку вышел диагональный нападающий «Кузбасса» Виктор Полетаев, а его одноклубника, связующего Игоря Кобзаря, заменил Александр Бутько.

В ходе матча чемпион страны-2019 на деле подтвердил слова титулованного Максима Михайлова, сказавшего о своём коллеге по амплуа: «Считаю, что Полетаев – один из сильнейших диагональных в мире, и сейчас находится в отличной форме».

Действительно, Виктор Полетаев безупречно действовал в кульминационные моменты и, набрав 19 очков, возглавил список бомбардиров матча. В стартовой «шестёрке» россиян сыграли также Егор Клюка (11), Дмитрий Волков (9), Ильяс Куркаев (6), Дмитрий Мусэрский (3), во второй партии его заменил Артём Вольвич (1); функции либеро выполнял Валентин Голубев.

Семь тысяч болельщиков на стадионе, в том числе из Кузбасса, приветствовали победу россиян – 3:0 (25:19, 25:23, 25:23).

«Я ничего особенного не говорил команде перед матчем с Ираном, – цитирует «РИА Новости» Туомаса Саммелвуо. – Сказал, что сегодня нам надо играть спокойно, держать себя в руках, не торопиться и не думать, что надо побеждать быстро. Молодцы, всё хорошо сделали! Мы играли уверенно, очень дисциплинированно. С такой командой, как Иран, умеющей играть быстро, невозможно все атаки заблокировать. Надо уметь терпеть, и благодаря этому мы решили нашу задачу. Мне очень понравилась игра всех наших волейболистов в олимпийском отборе».

Капитан россиян Игорь Кобзарь, сыгравший в Питере в матчах со сборными Мексики и Кубы, сказал после завершения турнира:

«Мы счастливы, что выполнили задачу. Спасибо болельщикам за поддержку. Они верили в победу, и наша команда их не подвела. Самое большое напряжение возникало от того, что в каждой игре мы были фаворитами и не имели права на ошибку. Но мы уже научились справляться с этим стрессом, поэтому всё сложилось, как мы и хотели».

Напомним, что «Кузбасс» в национальной сборной представляли также итальянский помощник главного тренера Клаудио Рифелли и массажист Сергей Осипов.

В остальных пяти квалификационных олимпийских группах первенствовали сборные Бразилии, США, Италии, Польши и Аргентины. На правах хозяев сыграют в Токио волейболисты Японии. Ещё пять олимпийских путевок оспорят в январе 2020-го в континентальных соревнованиях.

А в этом году россиян ждут ещё два престижных турнира: чемпионат Европы во Франции, Словении, Бельгии и Голландии (12-29 сентября) и Кубок мира в Японии (1-15 октября). Отечественной дружине предстоит защищать титул сильнейшей команды Старого Света, завоёванный два года назад в Польше.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *