Как грамотно отказаться от услуг

18 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Мы с женой заказали по рекламе в одной фирме алюминиевое остекление. К нам приехал замерщик, мы заключили договор. Но после того, как мы внимательно рассмотрели этот договор и услышали отзывы близких о работе этой компании, решили отказаться от ее услуг. Еще и оказалось, что по факту скидки, обещанной в рекламе, как таковой и нет. Мы заплатили аванс, но когда решили отказаться от услуг, в фирме нам сказали, что придется выплачивать все деньги и отказаться от работы уже нельзя. Законно ли в таком случае требовать с нас оплату, если мы отказались от услуг в письменном виде?

Анатолий Васильевич

город Берёзовский.

 На вопрос читателя ответил кемеровский юрист Андрей Дубский:

– В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель в любое время может отказаться от исполнения договора при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора. Как правило, если с момента заключения договора прошло немного времени, то отказаться от его исполнения можно без каких-либо последствий. Однако, если заказ уже был передан в работу и исполнитель понес какие-то расходы на его исполнение, которые сможет документально подтвердить, для прекращения такого договора потребителю придется сначала возместить исполнителю фактически понесенные им расходы. В таком случае, если после письменного отказа потребителя исполнитель представит подтверждение понесенных расходов, потребителю нужно будет выбрать – сохранить договор в силе на прежних условиях или все же отказаться от исполнения договора, возместив подтвержденные расходы.

Кроме того, важно отметить, что часто в договоры включают условия о том, что потребитель при отказе от исполнения договора должен заплатить какой-то фиксированный штраф или процент от суммы договора. Такие условия незаконны, и потребитель имеет полное право отказаться от оплаты такого рода штрафов

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *