Из Кузбасса в МГУ и обратно

30 июля 2019 | Илья Девянин

Фото: pixabay.com, Сергей Потапов

Благодаря проекту «Вернадский» с 1 сентября школьники нашей области смогут участвовать в онлайн-занятиях, которые будут проводить специалисты Московского государственного университета имени Ломоносова.

 Прорыв в будущее в режиме реального времени

Об этом сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время телемоста Кемерово–Москва, состоявшегося по случаю открытия онлайн-курсов повышения квалификации для наших учителей химии. Также глава региона сообщил, что ранее была достигнута договоренность о разработке программы по поддержке обучения школьников и студентов, в том числе и малоимущих, в гимназии МГУ и самом университете.

«Ребята смогут проходить обучение за счет спонсорских средств, при обязательном условии – они должны вернуться в Кузбасс. Ведь мы нуждаемся в квалифицированных кадрах», – добавил Сергей Цивилев.

Заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова отметила, что речь не идет о самых талантливых учениках. Дополнительную подготовку от преподавателей МГУ смогут получить именно самые заинтересованные в этом школьники по приоритетным направлениям – например те, кто планирует связать свою жизнь с наукой или наукоемкой профессией. Так, уже сейчас проходят онлайн-уроки преподавателей московского вуза для четырех сотен участников инженерной, шахматной и математической профильных смен в летних лагерях Кузбасса.

Есть и другие плюсы реализации проекта «Вернадский» для кузбасской молодежи: выпускники наших вузов в рамках целевого набора смогут поступить в аспирантуру МГУ на заочной форме по востребованным для региона направлениям. Также подписанный меморандум предусматривает, что на базе кузбасских вузов в ближайшие годы будут открыты магистратуры по направлениям «Иностранные языки», «Туризм», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

В следующем учебном году планируется расширить и количество олимпиад, в которых участвуют юные кузбассовцы. Наши дети попробуют свои силы на Московской олимпиаде школьников, «Робофесте», Всероссийской интернет-олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» и других; понятно, что успех на таких интеллектуальных соревнованиях повышает шансы школьников поступить в самые престижные учебные заведения страны.

Научить учителя

Напомним, что подписание меморандума о создании консорциума Вернадский-Кузбасс состоялось 25 марта нынешнего года в Москве на международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества». Инициатором программы «Вернадский» выступил МГУ – в целях содействия реализации Указа президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Меморандум предполагает укрепление общероссийского научно-образовательного пространства, содействие научно-технологическому и социально-экономическому развитию регионов страны и создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого гражданина.

Кузбасс стал одним из первых субъектов Федерации, где реализуется проект «Вернадский», и уже есть первые реальные результаты такого сотрудничества со столичной научной элитой: 35 учителей математики нашего региона прошли онлайн-курсы повышения квалификации и получили соответствующие удостоверения.

«Кузбасс – промышленный регион, и мы очень заинтересованы в подготовке учителей по математике, физике и химии. По русскому языку мы уже входим в пятерку лучших регионов всей страны. Важно сначала подготовить учителя, чтобы потом он подготовил ученика. Такие курсы в рамках нашего сотрудничества будут проходить постоянно», – пояснила Елена Пахомова.

Впечатления кузбасских учителей от участия в проекте исключительно положительные. Они отмечают, что подобный формат занятий с преподавателями ведущего вуза страны очень удобен и эффективен: все лекции сохраняются, а значит, даже отсутствовавший на занятии может легко наверстать упущенное. Также кузбасских учителей впечатлила очень оперативная обратная связь от специалистов МГУ.

«Преподаватели очень профессионально читали лекции и быстро отвечали на любые наши вопросы. Думаю, для школьников такой формат дополнительных занятий также будет крайне полезен. Более того, специалисты МГУ поясняют всё очень доступно: ученики не будут чувствовать, так сказать, языкового барьера во время диалога специалист–школьник», – считает преподаватель математики кемеровского лицея №62 Ольга Дагаева.

Теперь эстафету повышения квалификации принимают наши учителя химии. Сразу после торжественного открытия курсов прошла первая установочная лекция в онлайн-формате.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *