Золотые яблоки солнца

31.05.2020

31 мая 2020 | Лариса Максименко

Бекен Нурахметов — полковник, писатель, журналист — ищет в России семью Шведовых, чтобы пригласить в гости…

Писатель из Казахстана, вспоминая случайную встречу времен СССР, ищет семью Шведовых из Кемерова, чтобы позвать в гости…

… Почти 40 лет прошло. Но память все чаще возвращает Бекена Нурахметова в тот летний день 1982 года. И он снова видит себя —  на краю дороги, 19-летним. Машину с кузбасскими номерами, ехавшую через его родной Казахстан, издалека и далёко, и подвёзшую его до дома с садом. И на каком подъеме, по-братски, они — местный казах и русские путешественники — тогда расстались…

Главных версий, отчего так «держит» самое простое вроде воспоминание, собственно, две. Юность, которая в сердце за годы не прошла и не пройдет. И распад СССР, после которого мы все (15 бывших советских республик) должны со временем стать друг другу «никто», но…

— … но это невозможно, да-да-да-да-да, — упрямо говорит по телефону Бекен с мягким восточным акцентом, по-русски уже очень литературно, уже подзабыв разговорный язык… — Я, когда езжу в родное село, увидев яблоки в саду, … часто вспоминаю это событие. Подумываю: «Как же поживает семья Шведовых в Кемерове?» Хочу их найти. Если мы с вами их найдем…, то получится истинная дружба.

И, чтобы Шведовы нашлись, Бекен шлет мне в «WhatsApp» символ надежды – ладошки, сложенные в молитве…

Сад

— Юг, — подумал Бекен, автостопщик, голосуя на все еще сильной послеобеденной жаре и вглядываясь в затормозившие на трассе, запыленные «жигули».

— С Иссык-Куля едем, — подтвердил водитель, когда парень (тогда, в 1982-м) сел и машина тронулась…

(«В тот год я закончил второй курс Казахского госуниверситета им. Аль-Фараби в Алматы и приехал в родное село Абай на каникулы. В тот день был в райцентре по делам… И, чтобы вернуться в село, … и стоял вдоль большой дороги, поднимая руку мимо проезжающим машинам… Времена были трудными, автобусы ездили строго по графику, в райцентре абсолютно не было таксистов. На дороге не остановилась ни одна машина, …  долго пришлось ждать…»)

… Бекену было до деревни ехать километров пятнадцать. Водителю с женой и дочкой, возвращавшимся с Иссык-Куля, с отдыха в Киргизии, через Казахстан, домой в Кузбасс, проехавшим от озера уже километров 400, оставалось еще почти 2000…

… И вот уже – Бекен почти на месте. И уже — показались сады. И был август, как всегда, урожайный на яблоки…

(«… водитель посмотрел на яблоневые сады… и, не скрывая восхищения, сказал: «Какие прекрасные яблоки!» Я спросил: «А что, в вашей стороне не растут яблоки?»

Как мне помнится, водитель … сказал, что … в Кемерове… не выращивают яблоки… Тогда я: «Если вам нужны яблоки, поверните в нашу деревню, и сколько бы ни было нужно, я всё загружу». Он, видимо, неправильно понял, спросил: «Сколько стоит  1 кг?» Я: « …отдам бесплатно». Он удивился, сказал: «…неудобно, и нас ведь две машины, за нами едут друзья».

Мы подъехали к краю села, подождали, … подъехала вторая машина. Я впустил обе машины в сад… Там росли разные виды яблок. Видимо, они (гости. – Авт.) ранее такого не видели, … они были поражены… И в самом деле — алые апорты и другие сорта яблок — радовали глаз».)

— Я им советовал, какие яблоки лучше набрать. И знаменитый алматинский апорт… И скороспелые сорта, которые долго не хранятся, но они очень вкусные… Этот сад – плод большого труда и большой заботы предков. Мой род – с этого села…

… Гости с Бекеном собирали яблоки. (И яблони дарили еще и полосатую прохладную тень, такую желанную сибирякам, им же никогда не привыкнуть к югу…)

«…Они загружали яблоки в багаж и салоны двух машин, пока не осталось свободного места. Потом я предложил: « Дорога долгая, пойдемте к нам домой, попьёте горячий чай из рук моей мамы». — «Нет, нет, спасибо»…

— Что Вы, Бекен, неудобно, — объясняли они. «Но вам – дальняя дорога, и время – к ужину, давайте к нам – поужинаем», — звал я… Тогда, в советское время, сами знаете, по трассам ни кафешек, ничего не было… Но отказались… И я проводил их до дороги… — продолжает рассказ Бекен (и я и дальше привожу его слова, соединяя подробности с телефона и с письма в электронной почте. – Авт. ). — Водитель с женой смущенно попытались вернуть рубль, который я заплатил им за дорогу. Я не взял.  Рубль тогда – хорошая цена, билет на автобус от райцентра до села стоил 15 копеек…

«Но я (деньги назад) не взял, сказав: «Вам самим понадобится». В то же время – он с женой — с двух сторон давай мне пояснять: «Едем с отдыха, у нас закончились деньги, решили, что если встретится попутчик, возьмем его, и на полученные деньги возьмем бензина, и вот так мы остановились, взяли тебя. А ты нам сделал прекрасное угощение. Пожалуйста, возьми деньги назад, если не возьмешь, мы всю дорогу будем чувствовать себя неловко…»

От безысходности я не стал им отказывать, принял тот рубль. Я же видел в них чувства искренней признательности… Потом они записали на бумажку мое имя и адрес и уехали, и махали руками, пока машина не скрылась…».

… А потом под Новый год в село – Бекену – пришла из Кемерова открытка.

«В поздравлении они написали, что никогда не забудут возвращение с отдыха, с Иссык-Куля, и от всей души поздравили меня  с Новым годом и поблагодарили. Не поняв…, моя мама начала задавать вопросы: «Когда ты успел побывать в Кемерове и на Иссык- Куле?» И только после объяснения сути истории, мама сказала: «Ах, значит ты правильно поступил, сынок!» и наконец-то успокоилась. И каждый раз в праздник, от семьи Шведовых из Кемерова на адрес села приходили праздничные поздравления. А я тогда был на учебе в Алматы. Не мог вовремя отвечать. И из-за того, что открытки не сохранились, забыл их адрес. Только фамилия запомнилась».

— Рост Шведова, папы, 175 – 180 см, — говорит с надеждой Бекен. — Их дочке было лет 13, она лет на пять была моложе меня… Родителям-Шведовым было тогда лет 35 – 40 (сейчас, значит, уже под 80)… И мне ведь уже – 57… А как сложилась моя жизнь?… Окончив журфак, женился, у нас с женой – четверо детей…  Семь лет проработал в редакции и, окончив еще юрфак, ушел работать в таможню… От лейтенанта поднялся до полковника таможенной службы… Лауреат премии Союза журналистов Казахстана имени Бердикулова. Автор книг. Имею правительственную награду, а также ведомственную медаль «За безупречную службу в таможенных органах I степени»… Живу в Алматы. Из-за работы не получается часто выезжать в родные места…. Родителей уже нет. А яблоневый сад – стал еще краше, там появилось много новых сортов, за садом ухаживает брат…

И я, когда приезжаю и вижу сад, вспоминаю сибиряков и тот День подаренного алого яблока… И думаю: важность той встречи – в проявлении искренней благодарности и уважения между людьми, которые даже ведь не знали друг друга…

Тот самый сад. Это яблоки дружбы…

Символ

— … Курс – север, Россия, — сказал Шведов, и машина сибиряка, полная яблочного аромата, ушла в вечер по-прежнему первой… Солнце, сильной акварелью расцветив небо, алым яблоком скатилось за линию степи… Сад, получив первую порцию ветра, зашумел за спиной. Бекен пошел счастливый домой.

— А вот если бы снова – ТАК?

— Если Всевышний Аллах даст еще раз встретиться с семьей Шведовых и их друзьями из второй машины… Если они откликнутся, я приглашу их в Казахстан, в гости. Я, от меня что зависит, всё сделаю… — горячо говорит Бекен Толеужанович. — И отвезу их в сад, и снова угощу наилучшими сортами яблок. И, кто знает, возможно, конец этого события превратится в одну большую историю уважения… Ведь важно жить и радоваться тому, что в каждой стране есть хотя бы один твой доброжелатель.

… Бекен, рассказав эту историю сначала в соцсетях, взволновал и поднял уже многих, сначала в многонациональном Казахстане. Ему пишут – с уважением и гордостью, и говорят: «…молодец»…

«… Ты – человек, который сделал добро». (Гульназ.)

«Бекен ага, сразу узнаю характер Ваш,… это гены замечательной дружной семьи». (Айгуль.)

«… как будто ищешь своего брата!» (Коянбек.)

И ему пишут русские. Валентина обещает подключиться к поиску… Я вот тоже через соцсети и звонки рассказала про Бекена и Шведовых уже многим Шведовым-кемеровчанам.

— Нет, не мы… А жаль… Дай Бог им найти друг друга… Аж мурашки по коже от этой истории, я поражена… — призналась Елена Шведова, пояснив, что люди, народы соскучились по дружбе и человечности. – Моего папы семь лет как нет. И ведь он мечтал, и мы с детства мечтали, съездить на машине на Иссык-Куль…

— А я родом из Казахстана, живу всю жизнь в Кемерове, — рассказали еще одни Шведовы. – Земляка я тоже всегда бы подвез. Но это не мы – другие Шведовы, однофамильцы, хорошие люди.

— Да, было бы здорово, если бы они все снова встретились, — сказала Марина Шведова. – Простая трогательная история про человеческие взаимоотношения… Пусть всё сложится!

— Жду и верю… — сказал, не прощаясь, и Бекен Нурахметов…

Скоро лето. Яблони в цвету обещают снова гору чудесных крепких яблок…

Кстати, в казахской традиции яблоко – символ согласия и дружбы…

Дорогие Шведовы и друзья из второй машины, вы наверняка помните казахского юношу, позвоните в редакцию…

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *