Завтра в Кузбассе стартует «АБИЛИМПИКС-2019»

3 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото из альбома департамента образования и науки Кемеровской области.

4 сентября в Кузбассе стартует IV Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «АБИЛИМПИКС-2019».

Чемпионат проводится по 27 компетенциям (профессиям) одновременно в Кемерове и Новокузнецке на базе десяти профессиональных образовательных учреждений. В нем принимают участие почти 200 конкурсантов со всего Кузбасса: студенты техникумов и колледжей, специалисты и школьники. Два дня – 4-5 сентября – на соревновательных площадках будут демонстрировать свое мастерство, практические навыки и умения электромонтажники и маляры, слесари и автомеханики, архивариусы и повара, медицинские работники и швеи, парикмахеры и резчики по дереву, IT-специалисты и бухгалтеры.

В этом году в региональный чемпионат «Абилимпикс» впервые введены такие компетенции, как «сухое строительство и штукатурные работы», «ремонт обуви», «столярное дело», «бисероплетение», «карвинг» (искусство художественной резки по овощам и фруктам). Школьники покажут свои умения по компетенциям в области увлечений: «дизайн персонажей/анимация», «мультимедийная журналистика», «художественное вышивание», «резьба по дереву», «столярное дело», «изобразительное искусство». Оценивать работу конкурсантов будут 200 экспертов-профессионалов.

Победители получат право принять участие в Национальном чемпионате России, который пройдет в ноябре этого года в Москве.

Такие соревнования позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья поверить в себя, продемонстрировать уровень профессионального мастерства, в том числе и потенциальным работодателям. На чемпионат приглашены представители власти, бизнеса, социальных служб, промышленных предприятий, общественных организаций и социальных партнеров. Запланирована большая деловая программа: круглые столы с обсуждением проблем образования, трудоустройства и интеграции людей с инвалидностью; увлекательные мастер-классы по различным профессиям и видам деятельности, профориентационные мероприятия для школьников.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *