Живи, лес: вчера и сегодня в Кузбассе посадили рекордное число деревьев в году

14 сентября 2019 | Газета Кузбасс

Сергей Цивилев садит деревца вместе с кадетами Президентского кадетского училища. Фото пресс-службы администрации Кемеровской области.

В таежно-городском «зеленом полку» региона здорово прибыло! Как сообщили в пресс-службе областной администрации, «…самые массовые посадки организованы 13 и 14 сентября»… И деревьев в эти дни посадили сразу несколько тысяч…
А вообще, по данным кузбасского департамента лесного комплекса, посадка деревьев нынче проходит с 1 сентября по 1 октября. И за это время на территории лесного фонда и в населенных пунктах будет высажено 457,5 тыс. деревьев и кустарников на площади 221,7 га.
… Да, из только что посаженных – что ни город или район, отовсюду приходят по праву отличные цифры… Вот лишь несколько примеров. Киселевчане высадили 2576 сосенок, берез, вишню, осину, сирень и другие декоративные кустарники, в том числе на аллее по улице Мира появились 200 сосен, дубков и берез. На улицах Юрги высадили 480 саженцев березы, рябины, яблонь, сосен… В Ижморском районе высадили 2,64 тыс. деревьев – это сосны, рябина, береза, ель, сирень; в целом же, зеленый фонд этого района пополнят почти 55 тысяч хвойных деревьев… В конце сентября в Таштагольском районе посадят сразу 72 тыс. елок!… И все эти массовые посадки деревьев идут – до «наших» холодов — в рамках всероссийской акции «Живи, лес!»
… В Кемерове вчера, сегодня так же садили и садили деревья… В том числе и на территории Президентского кадетского училища: 50 пихт, 50 елей, 20 яблонь, 10 берез, 10 саженцев ивы… Вместе с кадетами садил деревца губернатор. «Эта традиционная российская акция близка каждому кузбассовцу, потому что мы активно внедряем новую программу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Деревья — это легкие региона, которые улучшают экологию. И каждое новое растение — это бессрочный вклад жителей в наше общее дело. Важно, что сегодня в посадках участвовали воспитанники Президентского кадетского училища. С малых лет мы прививаем им любовь к природе, к своему краю, к простым добрым делам, которые будут жить долгие годы», — подчеркнул Сергей Цивилев.
… Напомним, акция «Живи, лес!» проводится Федеральным агентством лесного хозяйства России восьмой год подряд. За это время в нее включились 85 регионов страны, в ней участвовали уже более миллиона человек.
— Акция направлена на привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России, высаживание сеянцев лесных деревьев, проведение мероприятий, способствующих распространению знаний о лесе, — пояснили в пресс-службе Кемеровской области.
В департаменте дополнили: в рамках акции в городах и районах будут организованы 270 экологических субботников с участием молодежи и добровольцев. Они очистят и благоустроят парки, городские леса, места отдыха. Планируется и уборка сухостоя, валежника на площади 12,4 га и уборка мусорных свалок в лесах на площади почти 20 га. Специалисты считают: это позволит обеспечить пожарную безопасность территорий. Кроме того, в школах и детских садах пройдет более 2,5 тыс. просветительских акций и традиционных открытых уроков о лесе.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *