Дверь в будущее…

28 июля 2019 | Газета Кузбасс

Московская семья исполнила мечту кузбасской девочки, родившейся с ДЦП и слепой… Фото из архива семьи.

Сон, увиденный больной кузбасской девочкой восемь лет назад, сбылся с удивительной точностью!
… Маленькая слепая не ходячая девочка на инвалидной коляске: казалось бы, какое у нее может быть будущее? Необыкновенное, известное всей России и даже «звёздам»…, и даже одному загадочному морскому народу, «ключ» к которому еще только подбирают ученые, и народ тот – дельфины…
Девочку зовут Яна Мазурок. О ней «Кузбасс» рассказывал за годы не раз, как она преодолевает болезнь. Ведь Яна – один из редких в наше время примеров того, что нельзя опускать руки, что всё зависит от человека, его веры, мечты. И потом — от нас, людей окружающих.
… И в жизни теперь уже 16-летней Яны произошли еще невероятные перемены. И ныне, вспоминая начало её истории — о сибирячке, друге-докторе-дельфине и Черном море и о многих-многих друзьях, истории, о которой впору снимать кино, мы можем, вслед за Яной, повторить:
— Всё началось однажды… С одного, теперь ясно, вещего сна. Он, и вправду, был указующим и посланным свыше!..

7 декабря
… Еще в СССР, задолго до рождения Яны, попал под обвал доброволец-спасатель Анатолий Мазурок.
Он, после того как случилось Спитакское землетрясение 7 декабря 1988-го, приехал помогать искать людей под завалами в разрушенном рядом со Спитаком Кировакане.
… Страна тогда была большой, настроения – братскими, горе – общим. Анатолий, по профессии – водитель-дальнобойщик из Казахстана, работал со всеми на завалах на износ. И самым страшным тогда было…
— Когда из-под плит доставали мы погибших ребятишек…
И с каждым малышом он молил про себя:
— Хоть бы одного живым достать… Пусть хоть каким будет, пусть даже ходить не сможет, главное, чтобы жило дитё… И за его бы жизнь и счастье боролись бы, и его бы еще больше любили… Я бы, случись такое, точно, боролся…
Но на участке, где выпало работать, чуда не произошло. Стихия там прошлась сильнее всего…
Но, похоже, небеса слышали мысли…
… И на расчистке завалов и новой стройке он проработал два с лишним года. И на одном из опасных участков попал под обвал. Его — в больницу. Его жене, в Казахстан, сообщили: не сможет ходить. И никто за ним так и не приехал, и та семья распалась… А Толя со временем… все же начал ходить, и переехал в Кузбасс, и спустя годы – в Кемерове женился, и они с женой Аллой, мечтая о ребенке, ждали его много лет.
А родилась Яна, и родилась именно 7 декабря!
И из-за того, что родилась раньше срока, — кроха была всего 1650 граммов, и врачи предупредили о возможных проблемах… И в полгода стало ясно – не видит, в год поставили диагноз – детский церебральный паралич, ходить не будет. Но родители дали слово, что поднимут дочку… И за годы прошли с ней через столько врачей…
Не продвинулись, но и не сдались…
… И вот когда Яне исполнилось девять. И она, пухленькая девчушка в коляске училась с учителями дома, «по Брайлю» (по методике для слепых), была умной и веселой, имела много подружек и кукол… Мечтала пойти, но уже понимала, что не будет этого. Мечтала видеть, и уже понимала: не сможет… Но…
— Раз утром Яна спросила: «Что такое дельфин?» Я — давай ей объяснять… — вспоминает мама. – А Яна мне: «ОН мне приснился…»
Но как? Девочка слепая, ни в живую, ни на картинках дельфинов не видела и рассмотреть бы не смогла…
— Мама расспросила: точно, это дельфин был? – звонко рассказывает Яна. – Я объяснила: во сне увидела, словно дверь приоткрылась… И я увидела … голубую воду, в ней — … далекую маленькую рыбочку… И я вдруг дотронулась до нее, и она гладенькая, и мне рядом с дельфином – именно с ним, это слово – из сна, кто-то его назвал, произнес, и я запомнила, так хорошо…
… Удивившись, мама – давай изучать всё про дельфинов в интернете. Яна, казалось, про сон позабыв, вскоре, переключая каналы, «напоролась» на передачу про дельфинов и что ученые их дар лечить — в Евпатории, в «дельфиньем» НИИ изучают…
— Мне — туда, — попросила дочь. И было это сказано с такой верой в исцеление, что родители тоже поверили. И хотя дорога с курсом дельфинотерапии стоили непосильно для простой рабочей семьи, они с добрыми людьми сделали это…

2011 год. Девочка была обречена на жизнь на инвалидной коляске, но… Фото из архива семьи.

Ян
И в 2011-м была первая встреча Яны с дельфином.
…Под ногами – пять метров воды, и это часть моря – в бассейне НИИ. И вот «дельфинья» песня – навстречу девочке в спасжилете, зовущей: «Ты – Ян? А я Яна!»
Дельфин, подплыв, обдал брызгами.
— И тут дочка и Ян обнялись в воде, как родные, — рассказывает мама. — А потом дельфин… поцеловал Яну в лоб.

Маленькая Яна попросила отвезти ее к дельфинам. И вот — первая встреча с дельфином по имени Ян! Фото из архива семьи.

… И тогда еще никто в семье не знал и не понял, что так дельфин начал лечить…
— Но в миг, как дельфин положил подбородок мне на голову, прошла вечная головная боль. Дельфин нашел нужную точку и снял причину боли… Волну от него, незримую, даже мама на бортике чувствовала… А на третий день я сделала два первых шага! – вспоминает Яна.

Дельфин и Яна. Первая встреча и начало удивительного лечения! Фото из архива семьи.

— Отлично. Ждите еще перемен, — пообещали врачи из НИИ, работавшие с дельфинами и обследовавшие Яну. …И через два месяца, уже в Кемерове, мама выкатывала коляску с Яной от врача, потрясенная. Дочь начала немного видеть одним глазом…
И тогда об этом написал «Кузбасс» и другие СМИ. Их показали в программах Андрея Малахова. Наташа Королёва, посмотрев, вышла на связь с семьей и помогла сбыться следующему курсу дельфинотерапии Яны… И семье начали писать отовсюду, кто за советом, кто, зовя в гости, кто – чтобы включиться в сбор и помочь пройти единственно еще не пройденное обследование и операцию в Израиле, чтобы Яна начала ходить… И так Яна попала в израильскую клинику, и там, обследовав ее, заявили, что операция не нужна, а поможет спецкурс на тренажерах, который разработают для нее. И Яна, занимаясь потом дома по израильской программе, в 2016-м начала ходить – уже только за руку — с мамой!

2016 год. Первые шаги на прогулке с мамой — за руку. Фото из архива семьи.

Дом
А прошли еще годы и не считанные уже многие километры занятий на тренажерах… Но чудо ходить – быстрым не бывает… Яна вытянулась, похудела, стала увереннее, а маминой руки так и не отпустила…
— А весной пришло приглашение Яне на один массаж… И пока раздумывали, попробовать — нет иноземное средство, и тут — письмо – от Светланы, из Москвы. Она – бизнесмен, и она еще с «Пусть говорят» знакома с Яной. После съемок она не раз помогала – на всем пройденном Яной пути… И вот ее вопрос, как Яна? И отвечаем, что по-прежнему занимается на тренажерах и уже по два-три часа может ехать, стала сильнее… И спрашиваем про массаж, который Яне предлагают, и будет ли толк… А Светлана нам пишет, что нет. И что самое лучшее лечение – это море. А мы пишем Светлане в ответ: да, но всегда далёко-дорого оно… А она: «… предлагаю на море переехать, совсем, ищите варианты…, помогу», — рассказывает мама.
И семья попросила знакомую в Евпатории подобрать варианты квартир. И им пришла съемка вариантов.
— Но уже первая же квартира оказалась «нашей». На первом этаже двухэтажного дома, квартира — с двумя выходами, один – в подъезд, второй – в «наш» сад. И квартира очень просторная, большая… И, точно, «наша»… Во дворе – небольшой капитальный домик вместо сарая, на стене его, у двери, изображен дельфин. Больше ни у кого в округе дельфинов нет. Только здесь… «Как на Яна похож! — сразу сказала Яна. – Нам сюда…» И мы отправили съемку выбранной квартиры с садом — Светлане, ей этот вариант тоже понравился, — рассказывает мама. – И мы продали квартиру кемеровскую, купили – Светлана недостававшую сумму добавила – ту квартиру с дельфином!… А почему она нам помогла? Светланы слова: «Пусть Яна будет счастливой!» И вот уж два месяца как мы переехали жить в Евпаторию…

Знак судьбы. Во дворе дома у моря, куда переехала жить Яна с родителями, изображение дельфина. И он точь-в-точь дельфин Ян! Фото из архива семьи.

… Папа – на работе. Мама – хлопочет по дому. У Яны – каникулы. На море она – каждый день… В НИИ, у дельфина, Яна еще не была – нет возможности… Но дельфинчика у себя в саду, возле двери, – гладит с нежностью каждый день.
— Я благодарна Светлане – за наш новый дом! Молюсь за нее… — говорит Яна, поднявшись из сада по нагретым ступенькам и прячась в тени виноградника…

Яна благодарна московской семье, исполнившей ее мечту — жить на море… Фото из архива семьи.

Девочка счастливо улыбается… Вдали шумит – зовёт море…
Лариса Максименко.
PS. Яна, переехав с родителями в Евпаторию, где в НИИ живет старый друг-дельфин Ян, мечтает увидеться с ним. Но он – дельфин-доктор и живет строго по расписанию научного института. Поэтому Яна попасть к дельфину сможет только если снова приедет к нему на дельфинотерапию. 10 сеансов (курс), как пояснили в семье, стоят 60 тыс. руб. После переезда — лишних денег нет… Давайте поможем Яне и дельфину Яну побыстрее встретиться?! Хотите помочь? Карта Сбербанка 4276 2600 5487 6841. Получатель – Мазурок Яна Анатольевна. Ее карта привязана к номеру телефона 89049673746.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *