Губернатор Кузбасса предложил внести законопроект о черных копателях

31 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области.

В среду, 31 июля,  губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на заседании шестнадцатой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области предложил внести изменения в федеральное законодательство.

Первое из них касается так называемых черных копателей.

«Ими являются те, у кого нет лицензии на добычу полезных ископаемых, и те, кто имеют лицензию, но они работают за ее пределами», — говорит Сергей Евгеньевич.

Их действия наносят серьезный вред экологии, также зафиксированы случаи гибели и травматизма людей. Однако те, кто мог понести ответственность за это, сумели избежать ее. Дело в том, что в уголовном кодексе на сегодня не предусмотрено санкций за самовольную добычу полезных ископаемых. Губернатор предложил изменить ситуацию в корне и выступил с инициативой разграничить административную и уголовную ответственность.

Новый закон можно принять только на федеральном уровне. Если он выйдет, то у правоохранительных органов появится законодательная база для проведения оперативно-розыскных действий и привлечения к ответственности нарушителей. В таком случае преступлением будет являться сама по себе самовольная добыча полезных ископаемых – не только угля, в частности речь шла о золотодобыче на реке Кия.

Депутаты облсовета большинством голосов поддержали инициативу.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *