Горячие сердца: студенты-спасатели отправились из Кемерова в зону наводнения под Иркутском

6 июля 2019 | Газета Кузбасс

Из Кемерова в зону ЧС, под Иркутск, отправились 17 студентов-спасателей. Фото Терезы Геворгян.

Напомним, Иркутскую область топит с 25 июня. Это дождевой паводок, сообщало региональное управление МЧС. В горах прошли рекордные ливневые дожди, и реки, берущие там начало, переполнило… В итоге было подтоплено в 103 населенных пунктах 10150 домов, 10219 приусадебных участков, 48 участков автомобильных дорог, повреждено 22 моста… За медицинской помощью обратилось 2213 человек: 1767 из них была оказана амбулаторная помощь, госпитализировали 338 человек, в том числе 59 детей.

Спасателям МЧС Иркутской области помогают спасатели из соседних регионов.

— А так же в мероприятиях,  связанных с ликвидацией ЧС в пострадавших от летнего паводка районах Иркутской области, принимают участие более 1100 добровольцев и волонтеров, с использованием 380 единиц техники, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС Иркутской области.

И группировка добровольческих сил, помогающих спасателям и администрации устранять последствия наводнения и работать с пострадавшим населением, растет с каждым днем.

— Первыми подключились добровольцы из числа местные добровольных пожарных команд 34 населенных пунктов Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Зиминского, Чунского и Куйтунского районов… В ликвидации последствий наводнения принимает участие общественная добровольческая организация «Молодежный пожарно-спасательный отряд», группа волонтеров-добровольцев из республики Бурятия…

… А сегодня вечером, в субботу, 6 июля, из Кемерова – в зону ЧС выехали кузбасские студенты-спасатели.

— Нас 17 человек, парни и три девушки – вместе со мной поехали Марина Шабалина и Мэри Вардосанидзе, — рассказала «Кузбассу» перед отъездом Тереза Геворгян. – Все мы – добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей. И почти все, я в том числе, – аттестованные спасатели. Мы везем с собой оборудование, которое там нужно, —  альпинистское оборудование, лодки, спассредства…

Последние приготовления перед отправкой. Фото Терезы Геворгян.

 

Кузбасские студенты-спасатели выехали из Кемерова до Юрги автобусом. Там они пересядут в поезд на восток. И в поезде сразу войдут в состав оперативной группировки Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Они этим поездом едут из Москвы, по пути добирая добровольцев.

… Кузбасские студенты-спасатели проведут в командировке – в зоне наводнения – две недели.

Они взяли из дома для себя из вещей — самый минимум. А главное, что везут, — это оборудование, спассредства… Фото Терезы Геворгян.

Последнее построение. Пора! Фото Терезы Геворгян.

Чем они будут заниматься?… По сообщению пресс-службы ГУ МЧС Иркутской области, уже работающие добровольцы, помогая МЧС, проводят: оповещение населения, контроль уровня воды в реках, укрепление береговой линии населенных пунктов, откачку воды с приусадебных участков, очистку территории от легкого мусора, оказывают адресную помощь населению.

Только за предыдущие сутки организованными добровольными командами расфасовано и роздано 9 тонн гуманитарной помощи, более 6 тонн бутилированной воды. 3 единицы водовозной техники добровольцев работали на подвозе воды.

— Спасатели призывают всех желающих вступить в добровольцы, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС Иркутской области,  — не поддаваться стихийным порывам, а координированно обращаться к руководителям добровольных формирований, для того, чтобы ваша помощь была направлена по назначению. Телефон для связи с координатором проекта «Перекрестное добровольчество» — 89148979838.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тинькофф Страхование [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *