Главы Кемерова и Белова рассказали о будущих мусороперерабатывающих заводах

28.02.2021
21 февраля 2020 | Анастасия Прокудина

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе отчётной пресс-конференции «500 дней. Время новых побед» ответил на вопрос о мусороперерабатывающих заводах, которые должны появиться в регионе. По словам главы региона, строительство таких объектов относится к программам развития территорий.

Так, в Кемерове, по словам главы города Ильи Середюка, в скором времени появится мусоросортировочный завод. А в 2021 году планируется запустить завод по переработке пластика, бумаги и другого мусора.

«Сбор мусора и его переработка – это действительно очень важный вопрос муниципального уровня. В городе Кемерово есть три работающих полигона, и они на сегодняшний день на 90% заполнены. Два из них мы уже закрыли и готовимся к рекультивации, разрабатываем проект. В соответствие с федеральным законодательством размещение полигонов утилизации твёрдых коммунальных отходов невозможно в городской черте. В связи с этим на смежной территории в Кемеровском районе уже выбрано место, пройдена государственная экспертиза, запроектировано и выполняются строительно-монтажные работы для запуска нового полигона по утилизации твёрдых коммунальных отходов. Рядом с ним также предусмотрена площадка, на которой предусматривается строительство мусоросортировочного завода. Такой удачный пример реализован в Новокузнецке», — рассказал Илья Середюк.

Глава Кемерова подчеркнул, что для строительства мусороперерабатывающего завода уже определён технополигон и выделены производственные мощности — он появится на месте старого завода КОРМЗ.

Помимо этого, строительство мусороперерабатывающего завода планируется и в Беловском районе.

«Строительство на территории мусороперерабатывающего завода на территории Белова действительно планировалось. Региональным оператором был выбран полигон. На сегодняшний день проектно-сметная документация завершается. И мы подавали заявку в федеральную программу на строительство этого мусороперерабатывающего завода», — пояснил глава Беловского городского округа Алексей Курносов.

Глава Белова добавил, что в текущем году власти муниципального района планируют подать заявку на федеральную программу, чтобы в 2021 году началось строительство комплекса по переработке мусора.

Оригинал статьи

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *