В Кузбассе прошли масштабные учения энергетиков

9 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

В четверг, 7 августа в Кемеровской области прошли учения на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в холодное время года из-за неблагоприятных погодных условий. Их предложил провести губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, чтобы в случае серьезных нарушений все действия приносили максимальный эффект.

Учения были комплексными, то есть, в них задействовали разные службы: энергетиков, работников ЖКХ, сотрудников МЧС и представителей власти. Всего 316 человек и 99 единиц техники.

Отметим, что среди энергетиков были не только бригады Кузбасского филиала Россети Сибирь, но и специалисты из Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай, которые обычно и приходят на помощь нашему региону в случае ЧС, а также территориальные сетевые организации Кемеровской области: ООО «ЭнергоПаритет», новокузнецкая ООО «Горэлектросеть», МУП «Территориальная распределительная сетевая компания» Новокузнецкого района, ООО «Кузбасская энергосетевая компания», и АО «Электросеть» из Междуреченска.

Региональный штаб возглавил первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин.

— Нам важно еще на этапе подготовки к зиме, пока есть время, проверить готовность как крупных электросетевых компаний, так и смежных сетевых организаций, коммунальщиков, убедиться в том, что взаимодействие полностью отлажено. Еще один аспект – обеспеченность необходимыми ресурсами для оперативного реагирования. Ведь от этого зависит стабильная работа предприятий и социально значимых учреждений, комфорт наших земляков, — подчеркнул Вячеслав Телегин.

По легенде учений, в Кузбассе усилился ветер до 27 метров в секунду и начались обильные осадки в виде мокрого снега. В результате его налипания на провода произошли их обрывы в разных районах и 11 воздушных ЛЭП напряжением 110 кВ, 7 линий 35 кВ, 4 подстанции 110 кВ, 4 подстанции 35 кВ, 81 воздушная линия 6-10 кВ оказались обесточены. Массовые отключения из-за повреждения оборудования линий электропередачи и подстанций поизошли в Новокузнецком и Яйском районе, а также в городах Анжеро-Судженск и Новокузнецк. В общей сложности электричество пропало в 111 тысячах жилых домов и в 211 социально-значимых объектах (из них 29 медицинских учреждений, 36 школ, 57 детских садов, 41 котельная, 48 объектов водоснабжения).

Для координации действий бригад в Анжеро-Судженск направилась мобильная группа штаба Кузбасского филиала Россети Сибирь, семь РИСЭ (резервных источников питания), а также беспилотный самолет для оперативного обнаружения повреждения на ЛЭП в труднодоступной местности.

Параллельно для запитывания потребителей в Новокузнецкий район были направлены девять резервных источников питания и оперативно-выездные бригады энергетиков, которые установили быстровозводимую опору и ввели линию 110 кВ «Северный Маганак – Ильинская-1» в работу по нормальной схеме. При этом все действия в рамках учений проходили в реальном режиме: специалисты монтировали опору ЛЭП, устраняли повреждения на отключившихся фидерах, подключали резервные источники питания.

В результате условные повреждения были успешно устранены, а электроснабжение всех «отключенных» потребителей полностью восстановлено уже к 16.30 часам.

Итогом масштабных учений стало выявление «узких» мест, которые могут повлиять на работу энергосистемы. И если бригады компании «Россети Сибирь» , которые систематически проводят подобные тренировки, справились с поставленными задачами, то вот у территориальных сетевых организаций было выявлено около сотни различных недостатков.

Так одна из компаний не смогла подтвердить представителю Ростехнадзора факт наличия аварийного запаса, несколько территориальных сетевых компаний так и не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период в прошлом году, у других компаний нет собственных резервных источников электроснабжения. При проверке рабочих мест обнаружены просроченные средства защиты, в машинах оперативных бригад отсутствуют схемы обслуживаемых электроустановок и необходимые организационные документы по допуску к работам. Персонал также не в полном объеме владеет информацией о подключенных к своим сетям социально значимых объектах.

По мнению экспертов, это – грубейшие нарушения, которые в принципе не позволяют компаниям проводить аварийно-восстановительныые работы, тем более, в случаях реальных нештатных ситуаций, поскольку могут привести к травмам и гибели персонала.

По результатам учений Региональный штаб по надежности электроснабжения Кемеровской области направит сетевым организациям рекомендации по устранению допущенных нарушений, чтобы они провели работу над ошибками.

Качество ее выполнения проверят уже на следующих аналогичных учениях.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *