В Кузбассе появились «новые» пенсионеры

19 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

За первые две недели июля 1277 кузбассовцев стали получателями страховых пенсий по правилам пенсионной реформы, то есть по достижению «нового» пенсионного возраста. Еще 11,5 тысячи человек заблаговременно обратились за ее назначением.

Напомним: в 2019 году страховая пенсия на общих основаниях назначается женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет. То есть сейчас статус пенсионеров получили люди, которые по старым правилам могли бы выйти на заслуженный отдых в январе 2019-го.

Поэтапное повышение пенсионного возраста продлится до 2028 года. К тому времени большинство российских женщин станут оформлять страховую пенсию по старости в 60 лет, а большинство мужчин – в 65. В течение переходного десятилетия на пенсию выйдут мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины, родившиеся в 1963-1968 годах.

Для более мягкой адаптации к реформе в первые два года ее действия предусмотрен укороченный «шаг» повышения пенсионного возраста. У женщин, родившихся в 1964 году, и у мужчин 1959-го года рождения он увеличивается на полгода. У тех, кто родился годом позже, – на полтора. У рожденных еще через год (женщин – в 1966-м, мужчин – в 1961-м) – на три года.

Меняется и возраст выхода на досрочную пенсию у лиц, занимающихся педагогической, лечебной и творческой деятельностью, а также у тех, кто выработал «северный» стаж. Закон также определил для них поэтапное более позднее назначение пенсии (считая от года приобретения требуемой выслуги лет).

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области назвали тех, для кого возраст выхода на пенсию не изменился. Прежде всего, речь идет о людях, занятых во вредных и опасных условиях труда. По таким основаниям в Кузбассе ежегодно оформляют пенсию более восьми тысяч человек.

Досрочную пенсию назначат при длительном страховом стаже (женщинам, отработавшим не менее 37 лет, и мужчинам, отработавшим 42 года). Также досрочная пенсия назначается по социальным мотивам: при наличии ребенка-инвалида, многодетным матерям и женщинам-северянкам с двумя детьми.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на страховую пенсию по инвалидности. Она назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности и при наличии хотя бы одного дня трудового стажа.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *