В Кузбассе начались трудовые будни у студенческих энергоотрядов

5 июля 2019 | Алена Смирнова

Фото из альбома департамента образования и науки Кузбасса.

В этом сезоне на электрообъектах компании «Россети Сибирь» во время летней практики будут работать 46 старшекурсников профильных учебных заведений Кузбасса.

«За шесть предыдущих лет реализации проекта «Энергоотряд» в нем приняли участие около 300 студентов Кузбасского технического университета, Новокузнецкого транспортно-технологического техникума, Сибирского политехнического техникума, — рассказали в департаменте образования и науки Кемеровской области. — Сейчас в Кузбасском филиале компании «Россети Сибирь» трудятся более двух десятков молодых людей, которые в предыдущие годы вступали в ряды энергоотрядовцев, знакомились с азами профессии на предприятии и остались здесь работать, прочно связав свою жизнь с электроэнергетикой».

Участие в энергоотряде – это возможность перенять практический опыт, определиться с конкретным направлением работы в отрасли и получить заработную плату – все участники проекта на время практики официально оформляются в штат.

Между тем наш регион впервые в своей истории принимает масштабный молодежный проект – окружную студенческую стройку «Кузбасс». Ребята со всей Сибири приехали на строительство участка автодороги Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга. В настоящее время рабочие вплотную подошли к стыковке нового участка магистрали и трассы Кемерово – Новокузнецк.

До августа (срока сдачи объекта) здесь будут работать 150 молодых ребят из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Томской областей, Республики Хакасия и, конечно же, Кузбасса.

Перечень работ большой – от устройства водосбросных телескопических лотков с проезжей части и укрепительных работ на водопропускных трубах до установки дорожных знаков и планировки откосов.

Напомним, что первая в Сибири высокоскоростная автомагистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий с разрешенной скоростью 130 км/ч строится в регионе с 2005 года. За эти годы открыто движение на 50 км дороги. Сейчас достраивается завершающий участок шириной проезжей части 15 м и протяженностью 17,6 км: от с. Чусовитино до п. Демьяновка. Он является соединительным звеном автодороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк.

Для справки. Кемеровский региональный штаб «Российских студенческих отрядов» объединяет 45 отрядов и более двух тысяч студентов. В настоящее время у стройотрядов Кузбасса более 20 профильных направлений. В целом трудовое движение молодежи региона – это 15 тысяч ребят (от 14 до 23 лет).

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тинькофф Страхование [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *