В Кузбассе кедровый урожай разрешат собирать с 20 августа

8 августа 2019 | Алена Смирнова

20 августа — не случайная дата. По мнению специалистов лесного хозяйства, именно в это время кедровая шишка достигает максимальной спелости, и её сбор не причиняет вреда деревьям. Кроме того, шишки легко отделяются от веток, часто опадают сами от резких порывов ветра. Как отметил Максим Яковлев, исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса, сбор шишек с земли – основной и наиболее экологичный способ, не приносящий вреда растениям.

Между тем в департаменте напомнили о необходимости бережного отношения к насаждениям. При посещении лесов и сборе даров природы запрещено повреждать и уничтожать кедрачи, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной безопасности, а также возводить здесь навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

Этот год, как и предполагали специалисты, оказался урожайным для кедра, поэтому для охраны насаждений будут приняты усиленные меры. Так, кузбасские лесничие привлекут инспекторов Гостехнадзора, департамента по охране объектов животного мира, полицию. В администрации городов и районов направлена телеграмма с требованием не допускать продажу браконьерских шишек.

До 20 августа запрещено собирать кедровый урожай этого года и соответственно им торговать. Нарушителям грозит административная ответственность по ст. 8.26 КоАП, штраф в этом случае составляет от 500 до тысячи рублей с изъятием ореха. В случае нелегальной торговли шишками и орехом нового урожая штраф — две тысячи рублей с конфискацией.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *