В Кузбассе досрочно завершилась посевная

8 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Хозяйства области завершили сев яровых зерновых раньше запланированного срока.

Площадь составила 522,3 тыс. га. В прошлом году сев зерновых был завершен неделей позже, площадь была меньше на 28 тыс. га. Кузбасс вошел в тройку регионов-лидеров Сибири по приросту посевных площадей яровых зерновых культур.

По данным Министерства сельского хозяйства Кузбасса, пшеницей занято 298,5 тыс. га полей. Кроме того, наши аграрии посеяли ячмень на площади 102,4 тыс. га, горох (31,6 тыс. га), гречиху (17,7 тыс. га), овес (71,3 тыс. га). В этом году планируется собрать 1 млн 140 тыс. тонн зерна, на 42 тыс. тонн больше показателя прошлого года.

В настоящее время аграрии досевают технические и кормовые культуры, картофель и овощи. В целом на сегодняшний день яровой сев составляет 664 тыс. га. Так, рапсом на зерно засеяно 70,8 тыс. га пашни; 0,4 тыс. га занял подсолнечник; 2,8 тыс. га – кукуруза; 3,5 тыс. га – лен; 7 тыс. га – соя; многолетние травы – 2,4 тыс. га; однолетние – 45,1 тыс. га. Картофеля посажено 8127 га (93% от плана), овощей – 870 га (72% от плана). По прогнозам, посевная кампания будет полностью завершена уже на этой неделе, в лучшие агротехнические сроки, – сообщила пресс-служба АПК.

Два кузбасских муниципалитета в этом году продолжают сев экспериментальных культур: в Яшкинском округе сеют горчицу, в Промышленновском округе – амарант. Технологии их возделывания в целом уже отработаны: амарант – отличная кормовая культура, идет на корм как домашней птице, так и крупному рогатому скоту и свиньям. Что же касается горчицы, то эта культура будет реализована на производство масла.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *