В Кемерове открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения художника Александра Кирчанова

29 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова.

Вчера в Кемерове, в «Кузбасском центре искусств» открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения народного художника Александра Кирчанова.

Александр Николаевич относится к так называемому «старшему» поколению художников, которые во многом определили вектор эстетического развития Кузбасса. Сам Кирчанов так и не получил специального образования, однако это не помешало ему стать во многом нашим художником №1: именно он первым начал участвовать во всесоюзных выставках, именно его первым приняли в Союз художников СССР. Также Кирчанова первым удостоили почетных званий «Заслуженный художник РСФСР» и «Народный художник РСФСР».

«Сегодня представляем выставку художника с большой буквы, поистине народного художника, одного из основоположников развития изобразительного искусства в Кузбассе, – подчеркнул на вернисаже Валерий Каплунов, директор «Кузбасского центра искусств». – В экспозиции представлены работы и мемориальные предметы из фондов Кемеровского областного краеведческого музея, Кемеровского областного музея изобразительных искусств и коллекции семьи художника».

Александр Николаевич не ограничивался одним жанром: писал и портреты, и пейзажи… Казалось, вдохновить мастера может всё, что угодно! Каждая картина художника словно отражает страничку истории Кузбасса и судьбы его жителей, поэтому работы Кирчанова и сейчас вызывают отклик у зрителей.

Выставка будет работать до 15 сентября.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *