В Кемерове назвали дату открытия сквера на месте «Зимней вишни»

2 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Таким будет сквер памяти на месте сгоревшей «Зимней вишни». Фото: sergeytsivilev.ru

Сквер на месте «Зимней вишни» достроят к 20 августа

Об этом в своем Инстаграме сообщил губернатор Кузбасса. На днях Сергей Цивилев осмотрел строительную площадку будущего общественного пространства.

«Строители монтируют фонтан и уже начали высадку деревьев,  – сообщил глава региона. –  К открытию сквера сосны предстанут перед кузбассовцами во всей красе».

60 крупноразмерных сосен (по числу погибших) высотой 8-10 метров привезли из Германии.

Эскизные предложения проекта сквера обсудили год назад на градостроительном совете в кемеровской мэрии. Тогда за основу приняли концепцию без траурной символики, напоминавшей бы о страшной трагедии: сквер задумывался для живых в память о погибших.

Родственники жертв трагедии из трех лучших проектов выбрали концепцию архитектора Сбербанка Джона Кальвина Вайдмана. Изначально в качестве памятного сооружения в ней предусматривалась ротонда без религиозных символов. Затем в проект добавили православную часовню.

Стена с водопадом разделит сквер общей на две функциональные зоны. Первая – лужайка с усиленным газоном, пешеходные дорожки – для тихого отдыха. Здесь будут находиться часовня, ротонда и светомузыкальная башня. Вторая часть – для активного отдыха детей. В этой зоне установят игровое оборудование. Родители смогут расположиться на ступенях амфитеатра. Предусмотрено и административно-бытовое здание: в нем будет пост охраны, туалеты, комната матери и ребенка.

Строители возвели стены основных зданий. Сейчас они устраивают тротуары и пешеходные дорожки, готовят места под остальное озеленение. Как отметил губернатор, фасады близлежащих домов тоже приведут в порядок.

Ранее «Кузбасс» сообщал о том, что кемеровчанам предлагают выбрать название для строящегося сквера с помощью онлайн-голосования.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *