Воздушный дозор

14.02.2020

14 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Автоматический пункт наблюдения за загрязнением атмосферы. Фото с сайта Росгидромета.

В этом году в Новокузнецке по федеральному проекту «Чистый воздух» заработает модернизированная система мониторинга загрязнения городской атмосферы. Замеры и расчеты станут автоматическими, а наблюдение – непрерывным. Кроме того, новое оборудование позволит начать измерять нашумевшие мелкодисперсные взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5 и озон.

Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», инициированный президентом Владимиром Путиным, реализуется с 2019 года. Он направлен на улучшение экологической обстановки в двенадцати российских городах. В их число попал и Новокузнецк. Проект подразумевает мероприятия по снижению выбросов в атмосферу предприятий и транспорта, создание зеленого каркаса городов, а также развитие сети государственного мониторинга состояния воздуха, которым занимается Росгидромет. Как уже рассказывал федеральным СМИ экс-руководитель ведомства Максим Яковенко, в городах-участниках полностью перейти на автоматизированную систему планируется за четыре года. Один пост наблюдения стоит не менее 12 миллионов рублей, мобильная лаборатория – не менее 16 миллионов рублей.

Загрязнение оценит компьютер

Как сообщил «Кузбассу» руководитель Кемеровского ЦГСМ Анатолий Ильин, в прошлом году в Новокузнецк поступило пять автоматических пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗ). В этом году поступит еще один, в следующем и 2022-м – еще по одному. Всего ПНЗ будет восемь, хотя в Кузбассе и рассчитывали на 14.

«Во всяком случае, Новокузнецк – единственный город из двенадцати с таким количеством автоматических ПНЗ, – отмечает Анатолий Ильин. – Везде – два-три».

Также Кемеровский ЦГМС получил новую мобильную лабораторию: скоро она отправится в Новокузнецк.

На действующих ПНЗ Новокузнецка, как и вообще по сети, наблюдение за основными загрязняющими веществами (такими, как бензопирен, диоксид азота, аммиак, оксиды азота и углерода, диоксид серы, сажа) ведут три раза в сутки: в семь утра, в час дня, в семь вечера. В зависимости от своего местоположения, ПНЗ (например, те, которые находятся в районе заводов) фиксируют специфические выбросы. Сеть расположена не на территории предприятий и не в границах санзоны, а на селитебной территории – то есть там, где живут люди. Три ПНЗ работают в Центральном районе и еще по одному – в Заводском и Кузнецком. Теперь рядом с ними поставлены автоматические. Как уточнили в новокузнецкой Гидрометобсерватории, сейчас в них устанавливаются приборы, отлаживаются программы. Пробный запуск намечен на конец марта.

Данные, которые в автоматическом режиме замеряются на ПНЗ, будут стекаться на сервер и обрабатываться информационно-аналитической системой.

«Сейчас вся информация с ПНЗ собирается два раза в сутки, привозится в лабораторию, где химики вручную выполняют анализ всей воздушной массы, – объясняет, как устроено наблюдение за загрязнением воздуха сегодня, руководитель Кемеровского ЦГСМ. – После этого они выдают заключение: какое содержание примесей и газов в ней. Между отбором и окончательным результатом проходит три-четыре часа. О какой оперативности может идти речь? А новое оборудование позволяет вести непрерывный контроль».

Тем не менее, какое-то время новое и старое оборудование будут использовать параллельно, чтобы понять, насколько автоматика «бьет» с данными ручных измерений – все же очень точных.

«Сейчас все метеостанции автоматизированы, – рассказывают в новокузнецкой Гидрометобсерватории. – Раньше каждые три часа ходил – наблюдал (хотя сейчас тоже смотрят за определенными параметрами). С одной стороны, работа упростится в какой-то степени, с другой стороны – без человека все равно не обойтись: фильтры нужно будет менять ежедневно».

Найти источник

Кроме всего прочего, новое оборудование способно измерять уровень загрязнителей, которые раньше система госмониторинга повсеместно не фиксировала. Так, в Новокузнецке будут измерять озон (в определенных концентрациях он вреден для человека) и мелкодисперсные взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5, которые ввели «моду» на маски в азиатских мегаполисах. Это твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкостей – и те, и другие размером от 10 нанометров до 2,5 микрометра (то есть способны попадать в кровь). Считается, что главные антропогенные источники микрочастиц – транспорт (двигатели внутреннего сгорания) и промышленные процессы со сжиганием углерода, строительство, добыча полезных ископаемых, многие виды производства. В городах причиной наличия РМ10 и РМ2.5 может быть эрозия дорожного покрытия и стирание тормозных колодок и шин.

Зачем Росгидромету модернизировать систему наблюдения за загрязнением воздуха? В конечно счете предполагается, что с помощью расчетных моделей можно будет ориентировочно указать местоположение предполагаемого источника. Туда должны высадиться специалисты Росприроднадзора и исследовать ситуацию на месте. Кстати, структура ведомства в Новокузнецке тоже недавно получила современную передвижную лабораторию, которая может оценивать состояние воздуха по 27 параметрам.

По данным Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, в 2018 году объем выбросов от стационарных и передвижных источников в Новокузнецке снизился выше ожидаемого – на 19,6 тысячи тонн (5,8 % к уровню 2017 года).

На пути к 20%

В то же время, согласно одноименному региональному проекту «Чистый воздух», в 2019 году планировалось снизить выбросы в атмосферу Новокузнецка на 4% к уровню 2017 года. По факту удалось – на 8%, сообщили в пресс-службе администрации Правительства Кузбасса.

«К 2024 году планируется уменьшить выбросы в атмосферный воздух города на 69 тысяч тонн (свыше 20%) к уровню 2017 года, – говорится в сообщении пресс-службы. – Для этого разработан комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города. В него вошли 24 мероприятия по направлениям «Транспорт», «Теплоэнергетика», «Промышленные предприятия», «Мониторинг» и «Прочие».

Промышленные гиганты Новокузнецка взяли на себя обязательства внедрить новые технологические решения с использованием наилучших доступных технологий, установить современную газоочистку.

Частный сектор города собираются газифицировать: в сентябре прошлого года заключили контракт на проектирование сетей в Заводском, Кузнецком и Орджоникидзевском районах. Планируется, что проект пройдет госэкспертизу до мая. Частично потребителей экологически-грязных угольных котельных переведут на ТЭЦ: в планах построить теплотрассу в Куйбышевский район. Сейчас готовится проектно-сметная документация. На 26 муниципальных котельных в этом и следующем году отремонтируют газоочистное оборудование.

На экологичные рельсы понемногу переходит и общественный транспорт города. В прошлом году в Новокузнецк купили четыре автобуса на компримированном природном газе – областному бюджету они обошлись в 25,8 млн рублей. А за счет местного бюджета приобрели два троллейбуса «Тролза Мегаполис» на общую сумму 33,1 млн рублей. В октябре администрация города заключила контракт на поставку еще двух таких троллейбусов (35,9 млн рублей).

Еще из планов: на базе экспериментального инновационного Экотехнопарка перерабатывать 3,3 млн тонн опасных отходов. Ожидается, что их неразмещение снизит выбросы на 0,5 тысячи тонн.

Добавить зелени Новокузнецку рассчитывают на 14,6 га: создать пять лесопарковых клиньев с инфраструктурой. Это должно снизить вторичное загрязнение атмосферного воздуха пылью на 8,1 тыс. тонн в год.

Пожалуй, единственное, чего нельзя сделать, чтобы новокузнечанам стало легче дышать, так это повлиять на метеоусловия. По данным специалистов, в больших городах азиатской части России они менее благоприятны для рассеивания вредных веществ. Штиль и приземная инверсия задерживают загрязнители (особенно от низких источников) на уровне дыхания. В такие дни – чаще зимой – метеорологи объявляют НМУ (неблагоприятные метеорологические условия), и предприятиям рекомендуют снизить выбросы. В ветреный день тот же самый объем будет не так ощутим. Кстати, самые грязные дни в Новокузнецке, по данным городской гидрометслужбы, в 2019 году пришлись на 21 и 22 мая. Только тогда этого никто не заметил.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *