Вместе интересней и полезней

13 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

У стенда газеты «Кузбасс» можно было получить не только полезную информацию!
Фото: Оксаны Сохаревой.

В Линейном парке на бульваре Строителей в Кемерове 6 сентября прошел Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче.

Игры со смыслом

Праздник получился ярким и красочным. Каждая компания-участник стремилась сделать свой стенд информативным и интересным, предложить детям развивающие игры и конкурсы.

Чего тут только не было. Ребятишки мастерили поделки, играли, рисовали… Представители компаний, работа которых связана с энергоресурсами, старались доходчиво объяснить и показать на примерах, из-за чего происходит короткое замыкание, как перерабатывается мусор, и почему важно его сортировать. У одного из стендов можно было даже построить электростанцию, пускай и из пенопластовых деталей. Важно то, что для детей это было своеобразное знакомство со многими профессиями.

На каждой площадке ребята получали жетоны, которые потом обменивали на билеты. А уже с билетами принимали участие в розыгрыше призов. Здесь же можно было сдать нормативы ГТО, сыграть партию в шахматы и т.д.

Программа #ВместеЯрче сопровождалась праздничным концертом. Там же в парке прошло посвящение в студенты первокурсников института энергетики КузГТУ. Работали уличная экспозиция достижений топливно-энергетического комплекса региона «Бульвар современных энергоэффективных технологий» и пункты по утилизации люминесцентных ламп, батареек, макулатуры.

Рисунки участников нашего конкурса показывали на большом экране рядом со сценой.

«Чтобы берегли планету…»

С 2019 года фестиваль #ВместеЯрче посвящен вопросам не только энергосбережения, но и экологии.

Партнер фестиваля региональный медиахолдинг «Кузбасс» в рамках подготовки к мероприятию организовал конкурс рисунков «Я берегу природу», который активно поддержали юные экологи Российского движения школьников, проводившие профильную смену в лагере «Сибирская сказка». Всего на конкурс поступило около 30 работ, в них дети по-своему выразили то, как следует ценить окружающий нас мир. Кто-то сделал акцент на бережном отношении к животным, кто-то нарисовал планету будущего с электромобилями и домами на деревьях. Многие ребята показали, как природа страдает, когда человек относится к ней варварски… Словом, каждый участник постарался проявить свою фантазию и дар убеждения.

Кемеровчанка Любовь решила посвятить рисунок теме защиты пернатых.

«Идея работы – показать, как вся семья делает кормушку птицам, – объясняет восьмиклассница. – А вообще мне конкурс очень понравился, было интересно рисовать на эту тему».

Ксения постаралась обратить внимание на то, как важно помогать бездомным животным и приютам, где они содержатся.

«Я хотела показать, как мы все вместе собираем для приюта корм. Много бездомных животных остается на улице, в холоде, и им нужна помощь. Я очень люблю животных», – признается девушка.

А вот работа Екатерины, нарисовавшей Землю целиком, и вовсе поднимает глобальную проблему:

«Смысл в том, чтобы берегли планету, не засоряли, чтобы всё было хорошо и чтобы не мусорили».

«Мы решили наградить всех наших участников конкурса, потому что каждый ребенок старался нарисовать самое главное для него. Для нас этот конкурс и этот фестиваль очень важны, ведь охрана природы, бережное отношение к ресурсам – это то, что формирует культуру и отношение ко всему живому у детей уже сегодня», – подчеркнула директор регионального медиахолдинга «Кузбасс» Татьяна Смолина.

Участники конкурса из Кемерова смогли сами прийти на фестиваль и получить подарки – сладости и альбомы для рисования. А жителям других кузбасских территорий призы передадут педагоги Областной детской эколого-биологической станции.

Примечательно, что выставка детских работ на фестивале привлекала внимание не только сверстников. Многие взрослые с интересом рассматривали рисунки, которые транслировались и на большом экране у главной сцены. А к фотозоне медиахолдинга даже выстраивалась очередь.

Работа восьмиклассницы Марии Гамзиной.

Наши ряды растут

Как напомнил Олег Ивлев, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, наш регион уже в четвертый раз участвует во Всероссийском фестивале. И главная цель – привлечь всех жителей Кузбасса к эффективному использованию всех энергоресурсов.

Представитель регионального организатора фестиваля, начальник отдела информационного обеспечения ГБУ КО «Кузбасский центр энергосбережения» Павел Алексеев отметил рост количества гостей праздника: если в прошлом году его посетило около четырех тысяч человек, то в нынешнем – десять тысяч. И это еще не окончательная цифра: 13 сентября фестиваль пройдет в Новоильинском районе Новокузнецка, а 19-го – в поселке Инском города Белово.

Экология – это сильно!

Кстати

В рамках фестиваля были награждены победители регионального этапа конкурса «МедиаТЭК», который проводит Минэнерго России. В категории «Региональные печатные средства массовой информации, интернет-СМИ и информационные агентства» победа присуждена спецвыпуску газеты «Кузбасс» к Дню работников ЖКХ.

Лучшим корпоративным СМИ признана газета «Кузбасская энергосетевая» ООО «Кузбасская энергосетевая компания». В номинации «Лучший потребитель – надежный партнер» победу одержала ПАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» с PR-акцией «Честная улица». В номинации «Социальная инициатива» ЗАО «Стройсервис» победил с проектом «В свой юбилей подарки дарим всем!». В номинации «Экологическая инициатива» 1-е место у АО «СУЭК-Кузбасс» с экомарафоном «Zубочистка». Победители представят Кузбасс в октябре на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *