Тулеев Аман Гумирович

Тулеев Аман Гумирович

Биография

Детство, семья, учеба

Тулеев Аман Гумирович (Амангельды Молдагазыевич, имя выбрали в честь казахского коммуниста-революционера Аман-Гельды Иманова.) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР. Его родной отец Молдагазы Колдыбаевич , казах по национальности, погиб на фронте еще до рождения сына в 1943 году. Мать — Мунира Файзовна (1921-2001, в её честь названа мечеть в Кемерово), по национальности наполовину татарка, наполовину башкирка, вышла замуж повторно. Поэтому, воспитанием Амангельды занимался его отчим, Власов Иннокентий Иванович.

В Кузбасс семья переехала на жительство в 1951 году, откуда после учебы в школе Тулеев поступил в Тихорецкий (городок на севере Краснодарского края) железнодорожный техникум, который окончил в 1964 году.

Трудовая деятельность

После техникума (который окончил, кстати, с красным дипломом) Амангельды Тулеев вернулся в Кузбасс, где начал свою трудовую деятельность в должности дежурного на ж/д станции Мундыбаш. Примерно в это же время начинает использовать имя и отчество «Аман Гумирович» из соображений большей благозвучности и удобства произношения на русском языке. Проработав совсем недолго, в этом же 1964 году был призван в ряды Советский Армии. Служил три года в инженерно-саперных частях Забайкальского военного округа, после чего в 1967 году вернулся обратно в Мундыбаш на прежнее место работы.

Аман Тулеев с отчимом

Аман Тулеев с отчимом

Через год, в 1968 году Тулеев становится старшим помощником начальника станции, а уже в следующем году (в 1969-м) занимает должность начальника станции Мундыбаш.

Получение дальнейшего образования продолжил заочно, и окончил в 1973 году Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта , получив специальность «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог».

После получения высшего образования Аман Гумирович продолжает успешно продвигаться по служебной линии, и становится начальником станции Междуреченск Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги. На этой должности он трудится пять лет вплоть до 1978 года, когда назначается заместителем начальника, а затем (в 1983 г) и начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

Тулеев в должности начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги

Тулеев в должности начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги

В середине 80-х годов прошлого столетия Тулеев переходит на партийную работу. В 1985 году его назначают заведующим отдела транспорта и связи Кемеровского областного комитета КПСС. Проработав на этой должности три года, в 1988 году он занимает высшую ступень в иерархии Кемеровской железной дороги — становится её начальником. На этой должности он трудится вплоть до 1990 года.

Политическая карьера

Примерно в это же время он начинает активно заниматься политической деятельностью. В начале бурных 90-х годов ХХ века Тулеев поднимается на пик народной популярности, на которой держится долгие годы вплоть до своей отставки.

Антисоциальные реформы тогдашней власти сформировали потребность у народа в политиках, подобных Тулееву, которые выступали за интересы простого народа, простых работяг, пенсионеров…

Аман Тулеев выступает на одном из митингов в начале 1990-х годов

Аман Тулеев выступает на одном из митингов в начале 1990-х годов

Итак, еще в самом начале 90-х Тулеев идет в депутаты (1990-1993 гг он народный депутат РСФСР). Чувствуя поддержку народа, Аман Гумирович в 1991 году на первых выборах президента России выдвигает свою кандидатуру на эту должность. Набрав 7% голосов, и заняв 4-е место (после Ельцина, Рыжкова, Жириновского), он уверенно становится в ряд политиков федерального уровня.

Однако свою политическую карьеру всё же связывает с Кузбассом. К моменту августовского путча 1991 года он является председателем Кемеровского облисполкома Совета народных депутатов. Поддержав требования путчистов, Тулеев фактически поставил себя в оппозицию Борису Ельцину. И в последствии тот назначает Главой администрации Кемеровской области Михаила Кислюка. Тулеев же после выборов в 1994 году возглавляет областное законодательное собрание. В этой должности он занимает жесткую позицию по отношению к Кислюку, постоянно обвиняя его в коррупции и махинациях, в связи с чем получает ещё более широкую популярность в Кузбассе.

Аман Тулеев выступает с трибуны

Аман Тулеев выступает с трибуны

В должности председателя Законодательного собрания Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев трудился два года, после чего в 1996 году ненадолго покинул Кузбасс. Он был назначен на должность министра РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. Фактически это назначение было вызвано лишь желанием убрать Тулеева из Кузбасса и ослабить его политические позиции. Однако противники Амана Гумировича просчитались. Харизматичный политик пользовался огромной популярностью у населения, а уровень поддержки Кислюка был напротив крайне низок. И на волне массовых митингов и демонстраций в поддержку Тулеева тогдашняя федеральная власть вернула его в Кузбасс, назначив 1 июля 1997 года главой Администрации Кемеровской области. Тогдашний президент России Ельцин был вынужден пойти на этот шаг на фоне возросшей социальной напряженности в Кузбассе.

Уровень взаимоотношений Тулеева с Ельциным характеризует факт его отказа принять в июле 1999 года от Б. Ельцина орден Почёта, прокомментировав это словами: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету». Однако в сентябре 2000 года он принял эту награду уже от В. Путина

А 19 октября 1997 года Тулеев стал Губернатором Кемеровской области уже после выборов, на которых набрал рекордные 94,54 % голосов (после этого он не покидал этой должности фактически 20 лет).

Примерно в это время (1999-2000) Тулеев порывает с КПРФ, а с конца 2003 года возглавляет региональный список партии «Единая Россия».

В 2000-м году в последний раз выставляет свою кандидатуру на пост Президента России, но набирает около 3-х % голосов, которые практически все были отданы за него в Кузбассе.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и Президент России Владимир Путин

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и Президент России Владимир Путин

В этом же 2000-м году получает ученую степень доктора политических наук, успешно защитив диссертацию по теме: «Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации». Защита проходила в Москве, в Российском Государственном Социальном университете, на кафедре политологии.

В 2005 году президент Путин продлил Аману Тулееву срок полномочий до 2010 года. А в 2010-м областной Совет народных депутатов единогласно утвердил Тулеева в должности губернатора Кемеровской области уже на четвёртый срок.

27 декабря 2011 года Совет народных депутатов Кемеровской области присвоил Тулееву пожизненно почётное звание «Народный губернатор».

Примерно в это время у Тулеева начинаются серьезные проблемы со здоровьем, и в 2011 году он перенес операцию на позвоночнике.

В 2013—2014 годах Аман Гумирович занимал места в десятке самых эффективных губернаторов в Российской Федерации.

13 сентября 2015 года Тулеев был вновь избран главой Кузбасса. Эти, ставшие последними в карьере Тулеева выборы, вновь показали потрясающий уровень поддержки среди населения — он набрал 96,69 % голосов.

Аман Гумирович Тулеев в начале 2010-х годов

Аман Гумирович Тулеев в начале 2010-х годов

Однако состояние здоровья Тулеева оставляло желать лучшего. Злые языки несколько раз распускали слухи о его смерти. В мае 2017 года была проведена очередная операция на позвоночнике в клинике в Германии. После операции возникли осложнения, лечение продолжалось в Кемерово, а затем в Москве в Центральной клинической больнице Управления делами президента.

Вернувшись в Кузбасс после лечения в августе 2017 года он приступил к работе, находясь в инвалидном кресле.

Отставка

Поводом к досрочной отставке Амана Гумировича с должности Губернатора стали трагические события в ТРЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года. Этот пожар вызвал большой резонанс и недовольство действиями властей среди населения. Критика в том числе и областной власти слышалась очень часто.

Надо сказать, что Губернатор не смог быстро и адекватно отреагировать на происходящее. Изначально он принес извинения за трагедию Путину, а не родственникам погибших. Переговорами с людьми занялись его заместители — Чернов и Цивилев (ставший в последствии исполняющим обязанности Губернатора). Возникло ощущение, что Тулеев уже не может держать руку на пульсе событий и быстро и грамотно реагировать на происходящее.

В итоге сложившейся непростой ситуации 1 апреля 2018 года Аман Тулеев выступил с видеообращением к жителям Кузбасса, а также обратился к президенту России с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Эта просьба была удовлетворена через несколько часов. В телефонном разговоре, состоявшемся в тот же день, Владимир Путин поблагодарил Амана Тулеева за многолетнюю работу на посту руководителя региона.

Аман Тулеев незадолго до отставки

Аман Тулеев незадолго до отставки

Однако Аман Гумирович не ушел совсем с политической арены Кузбасса, а через несколько дней стал депутатом, а затем (10 апреля) и спикером Кемеровского областного совета народных депутатов.

За ним сохранили загородную резиденцию, месячное довольствие, служебное помещение и личного помощника.

С середины сентября 2018 года Тулеев занимает должность ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования, который был был образован в 2002 году по его инициативе. 

Семья

Тулеев Аман гумирович женат, супруга — Тулеева (урождённая Соловьёва) Эльвира Фёдоровна (1943 г.р.)? русская, работала вместе с мужем на железной дороге. В браке родились два сына: Дмитрий (1968 г.р.) и Андрей (1972 г.р., который погиб в автокатастрофе в Ташкенте в 1998 году).

Имеет внуков — Станислав Андреевич Тулеев (1992 г.р.), Андрей Дмитриевич Тулеев (1999 г.р.) и Татьяна Дмитриевна Тулеева (2005 г.р.).

Награды Амана Гумировича Тулеева

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012)

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 января 2008) — за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 марта 2003) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетний добросовестный труд

  • Орден Александра Невского (16 мая 2014) — за особые личные заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу

  • Орден Почёта (5 июля 1999) — за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области

  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)

  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

  • Поощрения президента и правительства Российской Федерации

  • Благодарность Президента Российской Федерации (12 мая 2004) — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд

  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (12 мая 2004) — за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области и многолетний плодотворный труд

  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (25 апреля 2005) — за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области и многолетний плодотворный труд

  • Благодарность Президента Российской Федерации (25 августа 2005 года) — за активное участие в работе Государственного совета Российской Федерации

  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации

  • Медаль Столыпина П. А. II степени (24 апреля 2014) — за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд

  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2004) — за весомый личный вклад в развитие украинско-российских экономических взаимоотношений и по случаю 60-летия со дня рождения

  • Орден «Дружба» (Азербайджан, 12 мая 2014 года) — за особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией

  • Орден Достык II степени (Казахстан)

  • Орден Дружбы народов (Белоруссия), (2002)

  • Орден Полярной звезды (Монголия)

  • Памятная медаль «Астана» (Казахстан)

  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ)

  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени (РПЦ)

  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)

  • Орден «Доблесть Кузбасса» (2001 год)

  • Медаль Алексея Леонова (2015 год)

  • Медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (Кемеровская область)

  • Знак «Шахтерская слава» III, II и I степеней

  • Медаль «За значительный вклад в развитие города Севастополя»

  • Почётный гражданин Кемеровской области

  • Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (11 мая 2004 года) — за многолетние добрососедские отношения, большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области и в связи с 60-летием со дня рождения

  • Почётный гражданин Новокузнецка

  • Почётный гражданин Междуреченска

  • Почётный гражданин Таштагола

  • Почетный гражданин Кемерово

  • Почётный гражданин п.г.т. Мундыбаш


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *