«Сила шахтерских традиций», фонтан

Фонтан "Сила шахтерских традиций" в Кемерово перед филармонией

Светомузыкальный фонтан «Сила шахтерских традиций» по сути являет собой полноценную скульптурную композицию. Из названия ясно, что это еще одно произведение искусства подобного рода на шахтерскую тематику в городе Кемерово.

Установлен перед зданием областной филармонии совсем недавно, в августе 2017 года, к празднованию Дня шахтера. Фактически это можно было назвать капитальной реконструкцией фонтана, поскольку сам он был сооружен давно, когда и была построена филармония. Но с годами бассейн фонтана явно изветшал, работал редко и просто устарел морально. Поэтому и было принято решение провести на данном месте кардинальную перестройку.

Фонтан "Сила шахтерских традиций"

Фонтан обрел название, а его центральную часть украсила скульптурная композиция из трех фигур шахтеров. Звуковое оборудование позволяет воспроизводить звук в формате Dolby Surround. Сам фонтан включает более 200 водных струй разной силы и направленности, которые подсвечиваются специальными светильниками в цвета флагов города, области и страны. На глубине трёх метров находится центр управления — специальный компьютерный комплекс.

На холодное время года бассейн фонтана укрывается щитами, и вся композиция более напоминает некий монумент на большом постаменте.

Площадь всего сооружения сейчас составляет 225 кв.м. Площадь возле фонтана украсили чугунные фонари и парковые скамьи из натурального бука, появились разноцветная брусчатка и новый газон. Можно сказать, что это место обрело новый смысл и новую силу после данной реконструкции. Здесь стали проводиться городские массовые мероприятия. Так, 4 ноября 2017 г. здесь состоялся праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.

Праздничный концерт посвященный Дню народного единства в Кемерово

фото с сайта www.kemerovo.ru

Автором композиции является Анжелика Круталевич, скульптор Антон Тырышкин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможно, вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *