Река Томь в Кемерово

Общая информация о реке

Главная водная артерия Кузбасса — река Томь, являющаяся правым притоком Оби. Помимо Кемеровской области Томь протекает по территории ещё двух субъектов Российской Федерации — Хакасии (где берет свое начало на западных склонах Абаканского хребта) и Томской области (где впадает в Обь в 45 км от города Томск).

Бассейн реки Томь

Бассейн реки Томь

  • Общая длина реки — 827 км (по некоторым данным 798 км),
  • Перепад высот от истока до устья — 1185 м,
  • Средняя скорость течения считается равной 0,33 м/с (меняется от 0,3 м/с на равнине до 3 м/с в верховьях).

В районе Кемерово Томь — типичная равнинная река с медленным и неторопливым течением. В черте города на обеих берегах реки оборудованы набережные — одна в Центральном районе (Притомская набережная), другая в Кировском. Также на береговой линии Томи расположено несколько пляжей: пляж на лодочной станции, пляж в деревне Журавлево, пляж «Чайка», зона отдыха «Притомская», пляж «Берендей».

Пляж на реке Томь

Пляж на реке Томь

Животный мир реки Томь

Когда-то в Томи здесь водилось до 30 видов рыб, но в связи с изменением климата и хозяйственной деятельностью человека, русло реки значительно обмелело. Еще одной колоссальной проблемой явилось загрязнение Томи. Все это в совокупности послужило сокращению рыбных запасов реки.

Однако, в последнее время наблюдается значительное улучшение экологической обстановки. Слив отходов практически прекратился, сократилась добыча гравия и было практически приостановлено судоходство. Томь постепенно очищается и в ее воды возвращаются такие виды рыб как хариус, ленок, таймень, осетр, пелядь, стерлядь, некоторые из которых находятся в Красной книге. Однако стоит отметить, что многие из них не восстановили свою былую популяцию, поэтому находятся под охраной.

Но не стоит отчаиваться, так как здесь также водятся окунь, щука, карась, судак, язь, чебак, гольян, налим, вьюн, сиг, елец.

Растительный мир на берегах Томи

Вдоль русла реки Томь можно встретить много неповторимых и невероятной красоты мест: здесь и тайга, и скалистые берега, места слияния с более мелкими реками. В связи с разнообразием рельефа и климата берега реки Томь отличаются пестротой почвенного покрова. В свою очередь это сказалось на разнообразии растительного мира.

На горных вершинах близ Томи произрастают растения характерные для таких природных зон, как тундра и альпийский луг, а низины и среднегорье заполнены пихтово-осиновыми лесами. Предгорья и межгорные котловины представлены растительностью степей и лесостепей.

Все леса, где протекает река Томь, можно разделить на два типа: хвойные и лиственные. Основные лесообразующие породы хвойного леса — сосна, ель, кедр, пихта. Темнохвойные леса принято называть черневой тайгой из-за темной окраски хвои, которой обладают деревья. Что касается лиственных пород деревьев, то здесь преобладают ива, липа, рябина, осина и береза.

Для южной лесостепи характерны травы: полынь, типчак, ковыль, эспарцет, тонконог, полынь. Кроме того, в лесостепях и лесах в близ береговой территории Томи, растет большое количество плодовых и ягодных кустарников и грибов.

Уровень воды в Томи в Кемерово

(график за последний месяц)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *