Памятник погибшим ударникам ЭМО Майору и Ванину

Памятник погибшим ударникам ЭМО Майору и Ванину в городе Кемерово

Старейший и уникальный в своем роде памятник в городе Кемерово. Фактически это братская могила, поскольку установлен данный обелиск на месте захоронения погибших на этом месте в далеком 1932-м году двух человек, занимавшихся ремонтом высоковольтной линии электропередач. Один — Виктор Майор, был заведующим электроцехом Центральной шахты Кемеровского рудника, второй — монтер Василий Ванин.

В день гибели электриков 31 марта 1932 года состоялось экстренное заседание парткома рудника, на котором было принято решение в память о лучшем ударнике Викторе Майоре добыть эшелон угля сверх плана. Также партком предложил рудоуправлению оказать помощь семьям пострадавших.

Похороны погибших состоялись 3 апреля. Чуть позже на могиле электриков был установлен данный памятник с надписью, указывающей не просто кто здесь погиб, но и силу тока, и точное время гибели людей.Памятник погибшим ударникам ЭМО Майору и Ванину в городе Кемерово

История рассказывает, что этот несчастный случай произошел по халатности помощника В.Майора Павла Чижова, разрешившего пустить ток на рудник, не проверив предварительно, где работают люди. По этому несчастному случаю прокуратурой в срочном порядке было проведено расследование, и дело передано в суд.

Раньше верхушку изваяния украшала звездочка, а в черную решетчатую коробку ставили свечку. Все эти годы за памятником ухаживали, как могли, но всё же внешний вид становился всё хуже и хуже. В итоге 2014 г. данный обелиск прошел реконструкцию.

Памятник расположен в Рудничном районе города на пересечении улиц Суворова и Мариинской.

Памятникам погибшим ударникам ЭМО на карте города:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *