Памятник Михайле Волкову

Памятник Михайле Волкову

Рудознатец Михайло Волков является первооткрывателем залежей каменного угля в здешних краях. Произошло это в начале 18 века, когда он в составе экспедиции вел поиски полезных ископаемых в здешних краях. По преданию, он плыл по реке Томь и увидел, как горят камни на берегу после удара молнии. Заинтересовавшись и причалив к берегу Волков и обнаружил выходы на поверхность пластов угля. Это место назвали «Горелая гора» (там сейчас находится музей-заповедник «Красная горка»). После это началось активной освоение и изучение местности, приведшее к развитию территории, как угольного бассейна.

Надо сказать, что автор памятника скульптор Г.Баранов подарил его городу бескорыстно. Прочитав статью о Кузбассе, он сделал несколько вариантов памятника, один из которых был в последствии одобрен, и его открытие состоялось в 1968 году. В 1974 году согласно Постановлению Совета Министров СССР, памятник М. Волкову стал памятником республиканского (сейчас – федерального) значения.

Памятник Михале Волкову расположен на одноименной площади в самом конце улицы Весенней, где она близко подходит к ул.Дзержинского. Вокруг памятника разбит сквер, много лавочек, клумбы с цветами. Место выбрано символическое — спиной Волков стоит к главному корпусу КузГТУ (Кузбасский Государственный технический университет), который готовит специалистов для угольной отрасли, смотрит же он на здание областной научной библиотеки.

Надо сказать, что образ Волкова, взятый с памятника, является фактически символом города. Варианты его изображений часто используются при создании различных эмблем, логотипов, памятных сувениров и т.п.

Памятник Михайле Волкову на карте города:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *