Памятник Лобсангу Рампе («Философ»)

Памятник Лобсангу Рампе

В самом начале Притомской набережной, там, где она пересекается с улицами Красной и Арочной, установлен памятник английскому писателю-эзотерику Т. Лобсангу Рампе. Впрочем, официально предпочитают именовать эту скульптуру просто «Философ», дабы не волновать лишний раз общественность. Дело в том, что установка этого памятника вызвала в некоторых кругах горожан недовольство — с какой стати у нас в Кемерово стоит памятник какому-то оккультисту?

Как бы там ни было, факт остается фактом — здесь изображен именно Тьюсдей Лобсанг Рампа, британский писатель и буддист, урожденный Сирил Генри Хоскин, у которого и в Кемерове есть свои поклонники и почитатели.

Автор памятника — московский скульптор Дмитрий Владимирович Кукколос. В 2007 году к нему обратился кемеровский бизнесмен, который предпочёл остаться неизвестным. Он попросил создать памятник для города, продиктовал его сюжет и оплатил все расходы, в том числе доставку в Кемерово. А в 2008 году скульптура была передана в муниципальную собственность как подарок на день рождения города Кемерово. 

Памятник предлагали снести, эту идею поддерживала и Кемеровская епархия МП РПЦ, но после решили оставить всё на своих местах.

Rampa_monument


Памятник Лобсангу Рампе («Философ») на карте города:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможно, вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *