Памятник кузбасско-венгерской дружбе

Памятник кузбасско-венгерской дружбе

Есть в Кемерово памятник кузбасско-венгерской дружбе, который называют также скульптурой «Дружба народов». Однако, внимательный человек обратит внимание, что на скульптуре присутствуют изображения двух женщин — одна в русском народном одеянии, другая в венгерском. Кроме того, с обратной стороны находится изображение шахтера и надпись «Кемерово Шалготарьян». Почему именно Шалготарьян и Венгрия? Всё довольно просто…

Скульптурная композиция "Дружба народов" в Кемерово

Дело в том, что в советские годы крупным городам было принято иметь города-побратимы где-нибудь в других странах социалистического лагеря и не только. У Кемерово тоже был такой город — это Шалготарьян, город в Венгрии, центр области под названием Ноград. Такой выбор не случаен, т.к. Ноградская область это шахтерский район Венгерской республики, своеобразный аналог Кузбасса. Поэтому и памятник был сделан именно кузбасско-венгерской дружбе.

У любого кемеровчанина эти названия на слуху — «Шалготарьян» это микрорайон в Ленинском районе города, а «Ноград» это название крупного супермаркета в этом же микрорайоне (в советские годы — крупный универмаг). Так же в городе есть ул.Ноградская (в центре) и был когда-то ресторан «Шалго» на Весенней. Но мало кто сейчас, особенно из молодого поколения, знает историю появления этих названий на карте города.

Неизвестно, поддерживаются ли какие отношения сейчас между Кузбассом и Шалготарьяном, но вот названия прижились и памятник остался.

Установлен был памятник в 1980 году на ул.Весенней в районе её пересечения с ул.Ноградской (за драмтеатром). Авторы памятника скульптор А.П.Хмелевский и архитектор В.В.Чаленко. Табличка на постаменте скульптуры "Дружба народов"Со слов архитектора Владимира Чаленко данный памятник не был закончен. Изначально по проекту у композиции имелось основание в виде развитого гранитного стилобада-цветочницы. Но, к сожалению, это осталось только в чертежах.


Памятник кузбасско-венгерской дружбе на карте города:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможно, вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *