Памятник воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне

Памятник воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне

Один из наиболее уважаемых и почитаемых памятников-монументов в Кемерово, это памятник (иногда говорят — Мемориал Славы) воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник был установлен в 1970 году в самом начале ул.Весенней, где она примыкает к Притомской набережной. Воин в шинели и каске держит знамя, рядом с ним коленопреклоненный юноша-солдат с автоматом — такова композиция памятника. Перед памятником установлен очаг в форме звезды, в котором горит «Вечный огонь».

Высота монумента 18 метров, материал — крымский известняк, ступени и бордюры сделаны из серого гранита. Авторами являются скульптор А.Д.Щербаков и архитектор Н.А.Ковальчук.

Место выбрано красивое, являющееся одним из любимых у кемеровчан для прогулок.

В советские годы возле памятника летом в дневное время стоял почетный караул, называвшийся «Пост №1». В роли часовых были школьники 7-8 классов. Ночью постоянно дежурила милиция.

В наше время «Пост №1» возобновляет свою работу на праздник 9 мая.

Возле памятника в 1965 году была заложена «Аллея Героев», когда 9 мая тридцать шесть кузбассовцев Героев Советского Союза посадили саженцы лип на ул.Весенней. У каждого дерева установлена памятная табличка, кем именно она посажена. В дальнейшем деревья добавлялись, но неизменным оставалось одно — высаживали их только удостоенные звания Героя. Это были люди, получившие это звание уже в послевоенные годы — космонавты и военные.


Памятник воинам-кузбассовцам на карте города:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможно, вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *