Обелиск героям гражданский войны

Обелиск героям гражданский войны в Кемерово

На улице Карболитовской в районе Губернского рынка и администрации Заводского района стоит памятник, вернее обелиск в честь героев гражданской войны.

Надо сказать, что эта тема не особо раскрыта в памятниках города Кемерово. А данный обелиск, хоть и называется «героям гражданской войны», но посвящен не вообще всем, кто сражался в то время за советскую власть, а несет на себе имена вполне конкретных людей. Это рабочие «Коксохимзавода», расстрелянные белогвардейцами в 1918 году. Они входили в состав двух рот красногвардейцев, которые были сформированы на Кемеровском руднике и химзаводе для борьбы с белочехами.

Так вышло, что с годами внешний вид памятника менялся. Изначально расстрелянные вообще были захоронены в сквере у химзавода, и лишь в 1957 году в честь 40-летия Советской власти было произведено перезахоронение останков четырех красногвардейцев на нынешнее место в сквере по ул. Патриса Лумумбы (ныне Карболитовская). Тогда же был установлен памятник, который заменили в 1977 году обелиском по проекту скульпторов В. Петухова и Н. Михайловского, который мы и видим сейчас. Обелиск имеет четырехгранную форму на двухступенчатом постаменте, в верхней части которого помещена рельефная композиция, символизирующая этапы борьбы за Советскую власть.


Обелиск героям гражданский войны на карте города:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможно, вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *